Общество    12:55, 02 сентября 2020

В Белгороде открылись дошкольные учреждения

С 1 сентября, согласно постановлению губернатора Евгения Савченко, дошкольные учреждения региона возвращаются к привычному режиму работы с полной наполняемостью групп

С августа 2020 года после снятия ряда ограничений в дошкольных учреждениях Белгородской области работали лишь дежурные группы с наполняемостью в 50 %. По распоряжению главы региона, с 1 сентября дошкольные учреждения возобновляют работу с обязательным соблюдением санитарных мер, установленных Роспотребнадзором. Перед встречей с юными белгородцами все сады и школы прошли полную проверку на соответствие всем санитарно-гигиеническим нормам.

«В период приёмки, которая у нас проходила до 10 августа, проводилась проверка и на наличие санитарных средств, и на использование этих санитарных средств, то есть, на готовность именно с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки. Каждый сад принял участие в этой проверке и прошёл её с успехом», — поделилась Ирина Гричаникова, руководитель Управления образования администрации города Белгорода. 

Детей и родителей на входе встречает дежурный специалист, измеряет температуру, проверяет состояние здоровья, после чего отправляет ребёнка к воспитателю. К слову, на входе в группу температуру измеряют повторно. 

«Работаем в соответствии с постановлением № 16 от 30 июня. В первую очередь, у нас производится обработка дезинфицирующими средствами всех контактных поверхностей, и производится обеззараживание воздуха. У нас имеется рециркулятор, который работает по графику во всех группах и помещениях, где проводятся занятия», — рассказала Ольга Фисенко, старшая медсестра детского сада № 74 «Забава».

1

Все, кто находится на территории садика и контактирует с детьми, должны обрабатывать руки антисептиком и соблюдать масочный режим.

«Это правило касается всех сотрудников, которые работают в "утреннем фильтре". Когда мы уже детей приняли, воспитатели находятся на улице, на прогулке находятся без масок. Родители, которые приходят к нам в помещение, соблюдают масочный режим. Работники пищеблока и работники-помощники воспитателя, которые связаны с приемом и раздачей пищи тоже соблюдают все нормы предосторожности»— отметила Светлана Мозговая, заведующая детского сада № 74 «Забава».

Воспитатели встречают детей в халатах, масках и перчатках, регулярно моют руки и прививают эту полезную привычку своим маленьким подопечным. В остальном условия нахождения детей в садиках не отличаются от тех, которые были до эпидемии. Ребята развиваются, играют и даже успевают помогать воспитателям.

3

Вопрос о том, будет ли вторая волна пандемии, и закроют ли дошкольные учреждения на карантин вновь остается открытым.

«Естественно, всё это зависит от того, насколько благополучной ситуация будет в области и конкретно в Белгороде. Что касается образовательных учреждений — всё зависит от того, насколько тщательно мы будем соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Если мы будем дисциплинированы, то вероятность того, что мы уйдём на дистанционку, практически отсутствует», — отметила Ирина Гричаникова, руководитель Управления образования администрации города Белгорода.