Общество    09:14, 28 сентября 2020

На какие выплаты белгородцам необходимо успеть подать документы до 30 сентября?

Срок подачи заявлений на выплаты семьям с детьми, введенные в период пандемии COVID-19, а также льготникам, имеющим право на получение социальных услуг завершается через два дня

Напоминаем семьям с детьми и льготникам, имеющим право на выплаты, что соответствующее заявление необходимо подать в ближайшее время. 

Направить заявление можно с помощью портала государственных услуг, личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, а также в клиентских службах ПФР или офисах МФЦ.

Напомним, право на ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей имеют семьи, воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет, рожденных в период с 01.04.2017 года по 30.06.2020 года. Первые выплаты по этому основанию ПФР начал производить в апреле. С июня Пенсионным фондом были выплачены средства поддержки в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Напоминаем, что семьи, в которых дети достигли трехлетнего возраста в период с 1 июля по 30 сентября, также имеют право на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на ребенка от 3-х до 16-ти лет. Эта выплата носит заявительный характер. Обратиться за денежными средствами может любой из родителей. Важно, чтобы реквизиты счета, указанные в обращении, были открыты на имя заявителя.

Федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, до 1 октября должны определиться с выбором: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. 

Инвалидам, в первую очередь, страдающим тяжелыми и хроническими заболеваниями, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем оформить отказ от социальной услуги по лекарственному обеспечению, так как в случае отказа льготники лишаются возможности пользоваться бесплатными лекарственными препаратами и, в случае необходимости, будут вынуждены приобретать лекарства в течение следующего года за свой счет.

Гражданам, которые уже не один год являются федеральными льготниками, подавать заявление необходимо лишь в том случае, если они примут решение изменить текущий порядок предоставления соцпакета.

Подробнее в нашем репортаже

 

 

Фото: ПФР