Общество    17:30, 29 сентября 2020

В Белгороде изменится порядок пользования общественным транспортом

Теперь входить в автобусы и троллейбусы можно будет во все двери, которые помечены табличкой или надписью «Вход»

29 сентября на очередной сессии Белгородского городского Совета утвердили новые изменения, основанием для которых стало внедрение автоматизированной системы учёта и оплаты проезда в пассажирском транспорте. 

Главная цель инициативы — повысить качество пассажирских перевозок по городским маршрутам. Первые, тестовые, модели валидаторов появились в конце октября прошлого года. После успешной апробации было принято решение, что с 1 марта в общественный транспорт можно заходить только с передней двери, так как именно там пассажиры платят за проезд. Благодаря валидаторам белгородцы смогут заходить в автобус в любые двери, где установлен аппарат безналичной оплаты. Напомним, что валидаторы внедряют по программе перехода городского транспорта на бесконтактную оплату.

Что касается льготного проезда для студентов и аспирантов, он будет осуществляться через платёжную карту «МИР». Также проект предусматривает внедрение единого социального проездного билета в электронном виде.

Согласно проекту, изменения увеличат качество регулярных пассажирских перевозок, а также установят правовые основы в области организации транспортного обслуживания населения.

Также на сессии обсудили вопрос о возможности бесплатного провоза велосипеда. Депутаты определили, что пассажир может провезти на общественном транспорте только один велосипед. Габариты не учитываются. 

По информации Белгородского городского Совета, принятие решения не повлечёт финансовых расходов из городского бюджета.

Справочно: валидатор — электронное устройство, которое быстро считывает карты для оплаты проезда и поддерживает систему check-in и check-out.

Фото: Виктор Лукьянчиков