Общество    18:28, 19 октября 2020

В Белгороде ответили на вопросы об отказе от чеков и продаже масок в общественном транспорте

Директор ООО «ЕТК» Александр Васильченко рассказал о главных изменениях в оплате проезда в общественном транспорте города в ходе специального брифинга

Отказ от чеков

С 16 октября пассажирам, оплачивающим проезд банковской картой через валидатор, бумажный билет не понадобится. По словам директора ООО «ЕТК» Александра Васильченко, нововведение позволит увеличить скорость посадки пассажиров.

«Мы отключили чеки при использовании валидатора. Если автобусы оборудованы этим устройством, то чеки выдаваться не будут, если в автобусе только терминал, то чек выдаётся»,  подчеркнул Александр Васильченко

По словам директора ООО «ЕТК», после того, как укомплектуют все общественные транспорты валидаторами, вход в автобусы будет доступен через все двери. При этом идти к кабине водителя и брать у него бумажный билет для предъявления контролёрам не нужно. Отметим, что валидаторы не оборудованы функцией печати чеков.

У контролёра будет терминал с функцией «контроля». Приложив банковскую карту к терминалу, на нём отразится только маршрут проезда и факт оплаты. Персональные данные на терминале контролёра не отражаются. Если с одной карты была оплачена поездка двух и более пассажиров – контролёр увидит соответствующее количество фактов оплаты.

Продажа масок

С 16 октября белгородцы могут покупать маски у водителей общественного транспорта. По состоянию на 19 октября в автобусах было продано 635 масок.

«Купить маску можно только с помощью безналичной оплаты. Кроме того, мы перепрограммировали все терминалы, чтобы вести учёт количества проданных масок и на каких маршрутах»,  отметил Александр Васильченко.

Напомним, что стоимость маски в общественном транспорте – 15 руб/шт. По словам Васильченко, это средняя цена по аптекам области.

«Хотелось бы эту цену увеличить, чтобы создать условия, при которых не выгодно было бы покупать маски у водителя. Потому что водитель – это не продавец, он выполняет совершенно другие функции. Его задача безопасно довезти пассажиров. А все побочные манипуляции – это уже не его нагрузка. При необходимости мы создадим ещё больше условий, чтобы пассажиры не покупали маски в общественном транспорте»,  прокомментировал Александр Васильченко.

Директор ООО «ЕТК» отметил, что на сегодняшний день было закуплено 100 тыс. масок.

О контроле

«У нас на сегодняшний день задействовано 14 муниципальных служащих, которые обеспечивают контроль проезда безбилетников и контроль соблюдения масочного режима. Работают они по хаотичному графику»,  отметил Александр Васильченко.