Общество    14:58, 20 октября 2020

Цифровизация в России: как пройдёт всероссийская перепись населения в стране

Росстат проведёт перепись населения с 1 по 30 апреля 2021 года. На вопросы анкеты можно будет ответить через «Госуслуги», предварительно зарегистрировавшись в ЕСИА

За последние 10 лет в России цифровизация начала заполнять все сферы жизни. В 2010 году интернет использовали около 60% россиян, менее 15% заказывали товары в интернете, а также менее 10% получали госуслуги в электронном виде. К 2020 году ситуация изменилась –– 8 из 10 человек ежедневно используют интернет, каждый третий заказывает товары в онлайн-магазинах и каждый второй пользуется онлайн-сервисами для получения госуслуг. Также вводилась цифровизация и в домашнее хозяйство –– к 2020 году 76,9% домохозяйств были подключены к сети, 73,6% имеют высокоскоростное широкополосное интернет-соединение.

Кроме того, технологическое развитие в стране достигло того уровня, когда количество персональных компьютеров превысило число жителей –– в период с 2010 по 2020 год количество компьютеров на 100 человек возросло с 63 до 125.

Такие же изменения претерпевает и статистика, где всё больше используют цифровые технологии. Так, по новой программе Росстата, готовятся дорожные карты по использованию административных данных, вводятся в опытную эксплуатацию основные компоненты Цифровой аналитической платформы (ЦАР) предоставления статистических данных, где хранятся все статистические данные по России.

Для определения уровня готовности статистики к применению современных технологий покажет первая в истории России цифровая перепись населения, где задействуют 360 тысяч электронных планшетов, цифровые переписные листы, BI-платформа и технологии больших данных.

«Развитие российской статистики в последнее десятилетие в полной мере соответствует лозунгу третьего Всемирного дня статистики: государство и общество получают актуальную, надежную и соответствующую международным стандартам информацию обо всех сферах экономической и социальной жизни страны и её отдельных территорий. В том числе и в результате развития совершенно новых областей статистики и новых статистических технологий», — отмечает заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Фото: freehelp24.ru