Общество    17:43, 22 октября 2020

В Белгороде прошел региональный Хакатон «ВКонтакте»

17-18 октября IT-кластер Белгородской области провёл первый в Черноземье онлайн-хакатон по лицензии «ВКонтакте»

Хакатон - это масштабное соревнование для программистов, дизайнеров и других специалистов из области разработки, участие в котором приняли команды из 6 регионов РФ: Белгородской, Воронежской, Ярославской, Кировской, Московской и Орловской областей. Изначально на хакатон подали заявки 42 команды, а прошли итоговый отбор - 33.

Участники работали из дома, кафе и других мест на протяжении 32 часов, создавая решения в четырёх треках. Вместе с волонтерами и экспертами была организована практически круглосуточная поддержка команд в чатах ВКонтакте и комнатах в Zoom’е.

Для выхода в финал команды представляли свои проекты экспертам из сферы IT и бизнеса, многие из которых следили за продвижениями ребят в течение двух дней. По правилам хакатона только одна команда – победитель трека – могла представить свое решение новому жюри в финале соревнований.

Помимо кодинга, для участников были организованы прямые трансляции из студии в БГТУ им. В. Г. Шухова, онлайн-квиз, а также викторина ВКонтакте на тему технологий.

По итогам хакатона первое место заняла команда трека «Культура» – «Лосось, затаившийся в кустах черники», второе место – трек «Медиа» и команда «НеРяша». Третье место разделили две команды - Аlt+3 Studio в треке «Технология» и «Трое из QA» в треке «Коммуникация». Приз за первое место – 50 тысяч рублей, за второе – 25 тысяч рублей, за третье – 12,5 тысяч рублей.

Команда «Лосось, затаившийся в кустах черники» разработала бот Salmon, предлагающий пользователям ВКонтакте список мероприятий на любой удобный день или неделю на основе интересов человека, исходя из наполнения его страницы (посты, подписки на группы). По мнению авторов, сервис позволит экономить время юзерам и оставаться в социальной сети – не будет необходимости в поиске событий на разных источниках.

«Хакатон – это не просто соревнования, это споры и дебаты, отличная команда и новая ступенька в сферу IT, которую мы преодолели. И конечно, это большой опыт, который мы получили, яркие воспоминания. Спасибо команде организаторов за все потраченные усилия», — поделился Алексей Товстоганов, «Лосось, затаившийся в кустах черники»

Команда «НеРяша» сделала мобильное приложение на iOS для поиска новостей на основе фильтра с предпочтениями модератора – сервис позволяет выбрать город, социальную сеть, конкретные источники. Это поможет редакторам, модераторам, smm-специалистам быстрее находить информацию и оперативно преподносить её своей аудитории.

«Это наш первый хакатон, и он превзошёл все ожидания. Несмотря на то, что все происходило в режиме онлайн, чувствовалась особая атмосфера творчества и единения с другими участниками.

Мы считаем, что участие в хакатоне – бесценный опыт для любого специалиста, ведь это возможность поработать над интересной задачей и проверить себя на прочность», — отметила Анна Ряшенцева, НеРяша

Над сервисом для оценки коммерческих факторов сайта поработала команда Аlt+3 Studio. C помощью решения можно сделать SEO-анализ сайта на основе цен, информации о возможности доставки, о компании, отзывах, контактах. В планах команда видит возможность внедрения нейронной сети для обработки запросов пользователя с целью более точного анализа и персональных советов, комментариев по поводу исследуемого ресурса.

«У нас уже был опыт участия в хакатонах, но это первый, где мы заняли призовое место! Из моментов хакатона особенно запомнилось, как я защищал наш сервис, сидя на работе. Я преподаю в детской школе программирования- во время защиты ученики с удовольствием смотрели на мой питч вживую. Третье место на хакатоне для нас - это большой рывок и знак, что наше увлечение и сфера жизни - это всё не зря», — рассказал Илья Катков, Аlt+3 Studio

Для общения со своими соседями команда «Трое из QA» предложила сделать приложение на платформе VK Mini Apps. С помощью qr-кода в подъезде жители попадают в приложение ВКонтакте и регистрируются в сообществе дома, где есть беседы, как общие, так и на определённые темы. В дальнейшем такие чаты можно будет найти на карте - пользователь выбирает свой дом и делает запрос на подключение к диалогу, а модератор его одобряет или же отклоняет.

«Это очень крутой хакатон, потому что участники получают классный опыт, общаясь с представителями IT-отрасли и между собой. Здорово, что такое проводится даже во время пандемии, и организаторы нашли выход, сделав мероприятие онлайн. Думаю, благодаря этому в нём смогли участвовать ребята не только из Белгорода, но и из других городов и стран», — отметил «Трое из QA», Евгений Антоненко

Помимо работы над проектами был организован онлайн-лекторий для всех желающих, где выступили 3 спикера: devrel VK Mini Apps Денис Марков, UX/UI-дизайнер в студии «Техкультура» Юрий Фоменко и frontend-разработчик Михаил Гладченко.

«Мы готовились к очному хакатону, но за неделю было принято решение переехать в онлайн - пандемия и ограничения, связанные с массовыми мероприятиями, внесли свои изменения. Для регионального IT-кластера и в принципе для Черноземья – это первый опыт организации крупнейшего онлайн-хакатона в такие сжатые сроки.

Надеемся, что подобные мероприятия позволят начинающим программистам поверить в свои силы, понять, что они могут за короткий срок создавать IT-решения, их прототипы, способные улучшить жизни многих людей вокруг.

По сути, для IT-мероприятий нет границ – неважно, из какого города ты кодишь и создаешь продукты. С помощью информационных технологий мы можем находиться вместе на расстоянии и создавать свои проекты. Хакатон это доказал», — прокомментировал Дмитрий Задохин, координатор Белгородского IT-кластера, руководитель оргкомитета Хакатон «ВКонтакте», Белгород

«Чтобы IT постоянно развивалось, необходимы такие мероприятия, как хакатоны. Это самый полезный формат для команд, позволяющий в короткие сроки создать практически готовые продукты. Команды, успешно прошедшие хакатон, имеют потенциал вырасти в серьезные стартапы.

Уже сейчас технологии тесно переплетены с разными сферами нашей жизни, и то, что команды разрабатывали на хакатоне решения для культуры, медиа и других направлений, подчеркивает, что нужны идеи для оптимизации труда или совершенствования процессов в компаниях», — отметил Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

«Ребята, которые поучаствовали в хакатоне и попробовали свои силы, большие молодцы. Даже если мы не услышали в прямом эфире все проекты, я уверена - за эти два дня участники узнали много полезного и интересного.

Все убедились, что финалисты – очень классные разработчики, ведь справиться с достаточно серьезными кейсами за короткое время – непростая задача.

Спасибо большое команде организаторов из Белгорода за прекрасно проведенный хакатон», — подчеркнула Лидия Перовская, менеджер по образовательным проектам «ВКонтакте».

Финалисты хакатона, а также самые талантливые участники получили призы от партнёров и спонсоров мероприятия.

Среди партнёров: департамент цифрового развития Белгородской области, ОГБУ «Белгородский информационный фонд», «ВКонтакте», БГТУ им. В.Г. Шухова, Додо Пицца, Продвижение, Медиа Сервис, FIVE PUBLIC.