Общество    13:56, 24 октября 2020

На Камчатке морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей

Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Андринов

В конце сентября на Камчатке появились сообщения сёрферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Позже на этом пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мёртвых морских животных. Недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона. Возбуждены уголовные дела.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска (экологическая зона на границе моря и суши), и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает», - отметил Андрей Адрианов.

В качестве одной из приоритетных версий явления учёные назвали «красный прилив» - опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсин. Специалисты провели около 5 тыс. исследований места экологической катастрофы на Камчатке, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту. Вице-президент РАН подтвердил, что причиной массовой гибели животных стали природные факторы – воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом.

Кроме того, учёное сообщество определилось с термином для «красного прилива», в научной литературе его будут называть «медвежьим».

Фото: ia41