чудеса случаются!
Общество    17:00, 07 ноября 2020

Белгородка рассказала о работе кипером в зоопарке

Анна Цуканова на своём примере поняла, что дружба между человеком и диким животным возможна

Кипер — от английского слова «хранитель». В зоопарке это сотрудник, который присматривает за животными: кормит, убирает в вольере. Функции могут быть разными, но объединяет этих людей одно — забота о своих подопечных.

Анна работает кипером в белгородском зоопарке уже полгода. Девятнадцатилетняя девушка закончила колледж по профессии «Кинолог», а сейчас учится в вузе на факультете зоотехнии.

Рабочий день кипера начинается рано: в полвосьмого утра Анна уже на месте. Делает обход своих подопечных, смотрит, все ли здоровы, сыты, хорошо ли выспались. Её ждут канадский волк Клайд и его подружка Майя, серый волк Пушок, лисы Серафим, Серафима и Рыжий, алтайские и обыкновенные белки, зайцы, лось Родион, журавль-красавка и байбаки (сурки).

«У животных, как и у людей, разные характеры. Любого зверя можно расположить к себе с помощью заботы, доброты и понимания. Но у них тоже бывают перепады настроения. Я пытаюсь к каждому найти подход и почувствовать, чего они хотят, почему грустят, радуются. Стараюсь всё про всех узнать», — Анна Цуканова, кипер белгородского зоопарка.

В первой половине дня киперу нужно навести чистоту в вольерах. Причём порядок должен быть наведен до того, как зоопарк распахнёт свои двери первому посетителю. После полудня — кормление. У каждого из подопечных свой разнообразный рацион и всем надо угодить.

С обитателями зоопарка Анна сразу нашла общий язык. Разве что журавль поначалу вредничал. С ним не каждый найдет общий язык, но девушка смогла. Нашла подход к капризной птице с помощью терпения и любимых лакомств журавля: жучков, таракашек и букашек.

Вскоре Анне поручили помогать адаптироваться молодой канадской волчице, которая недавно приехала в зоопарк. Майя, так зовут новенькую, сначала была очень пуглива. Её поселили по соседству с волком Клайдом, который, как мог, по-звериному успокаивал свою будущую подругу.

«Рядом с ней лежал, делился едой. Со временем мы начали выпускать ее на территорию Клайда, чтобы она освоилась и в дальнейшем чувствовала себя уверенно и спокойно. Сейчас волчица живет в одном вольере с Клайдом, и они с первого взгляда влюбились друг в друга», — рассказала Анна Цуканова.

А вот волк Пушок смог найти в девушке настоящего друга. Дикий зверь в природе сторонится людей. Но в зоопарке, издалека завидев Анну, он, словно преданный домашний пес, виляя хвостом, приветствует кипера. Настаёт вечер, и волк протяжно воет, с грустью провожая любимицу домой. Понимает — человек больше ему не опасен.

«Дружба с дикими животными, конечно, возможна, так как они очень привязчивы и чувствуют тепло человека, который пытается с ними подружиться. Но нельзя пренебрегать техникой безопасности и всегда надо держать ухо востро. Часто посетители пытаются засунуть пальцы в вольер. Но этого делать категорически нельзя, потому что зверь может воспринять это по-разному, и такие действия чреваты последствиями», — поделилась Анна Цуканова.

Дома Анну Цуканову ждёт маленький щенок породы шпиц, о котором она всегда мечтала. Занимаясь его воспитанием, гуляя по улице или катаясь на лошадях в свободное от работы время, она думает о своих друзьях, которые так ждут своего человека в зоопарке.

У Анны нет любимчиков, ведь главное качество кипера — любовь к животным. Но душа её принадлежит волкам. Так же, как и волчье сердце отдано молодой девушке. И никто из посторонних даже не догадывается, о чем «поёт» свои грустные песни волк по кличке Пушок.

Надежда Саушина

Фото Анны Цукановой