чудеса случаются!
Общество    09:39, 16 ноября 2020

Белгородские энергетики выявили около 300 нарушений охранных зон воздушных и кабельных ЛЭП

На кабельных линиях располагались спортивные и детские площадки

Во время благоустройства двора в Белгороде на бульваре 1-го Салюта установили игровое и спортивное оборудование прямо на кабельных линиях 6кВ, которые питали дома и соцобъекты близлежащих улиц. Заявление о нарушение нормативного акта рассмотрят в суде.

Примерно такая же ситуация произошла рядом с ТРК «МегаГринн». Там новую площадку тоже построили на кабельной линии. Вовремя поданное уведомление не остановило стройку, и теперь предстоит вынос линии электропередачи за пределы площадки.

По словам главного инженера Белгородских электрических сетей Александра Куликова, строители и подрядчики забывают о том, что в городах с высокой плотностью застройки от сохранности кабельных линий во многом зависит надёжность электроснабжения потребителей. Земляные работы на глубине более 0,3 метра могут к несчастному случаю.

«Первым сигналом на нарушение становится выдача нами уведомления о необходимости остановить строительство. Когда подрядчик не реагирует, мы  подаём в суд, и он принимает решение вынести за территорию стройки данный участок сети. Но пустых затрат можно избежать, если сразу делать как положено. Речь идет о безопасности не только строителей, но и горожан», — подчеркнул главный инженер Белгородских электрических сетей Александр Куликов.

Чаще всего нарушители стараются не доводить дело до суда, и после получения предупреждения добровольно устраняют нарушение. Например, в Красной Яруге под линиями 110 кВ жители решили высадить деревья, которые спустя несколько лет создали бы угрозу электроснабжению целого района. В Ивне устроили насыпь из щебня в охранной зоне 10 кВ. Во всех граждане оперативно устранили все своими силами.

Напомним, правила поведения вблизи ЛЭП обязаны соблюдать как юридические, так и физические лица, земельные участки которых находятся в охранных зонах. Нарушение законодательства может привести к административной ответственности.

По вопросам, которые касаются электроснабжения, можно обратиться по телефону: 8-800-220-0-220.

Фото: пресс-служба «Белгородэнерго»