Общество    10:49, 20 ноября 2020

Первому белгородскому телеканалу исполнилось 18 лет

21 ноября 2002 года, во Всемирный день телевидения, появился первый городской телеканал. Тогда он назывался «Белый город».

Было оно тогда «робким и несмелым», но с каждым днём все увереннее шагало в жизнь. Сегодня наш город невозможно представить без телеканала «Белгород24». Последние десять лет городское ТВ входит в состав холдинга «Белгород-медиа», а ровно восемь лет назад стало и круглосуточным. 21 ноября 2012 года символическую кнопку перехода в новую тележизнь нажал мэр Белгорода Сергей Боженов. В общем, дата сегодня со всех сторон знаменательная, и потому пройти мимо неё мы просто не имеем никакого права.

Первым руководителем белгородского телевидения, которое называлось тогда телекомпанией «Белый город», был Андрей Морозов. А идея создания телевидения для областного центра зародилась в недрах городской администрации, где располагались студии, аппаратные и кабинеты журналистов. А было это телевидение интересным, динамичным и очень новостным в хорошем смысле этого слова. И люди там работали точно такие же: молодые, задорные, увлечённые. Елена Трищенко была в числе тех, кто начинал в те уже далекие времена.

«В «Белый город» я пришла в январе 2003 года, в команде — практически с самого начала, пришла корреспондентом. Территориально редакция размещались в здании ГТРК «Белгород». У нас был минимум оборудования и совсем небольшой коллектив, но спасало огромное желание работать, стать заметными для зрителей. В «Белом городе» прошла путь от корреспондента до директора, а после объединения муниципальных СМИ  стала главным редактором холдинга. Считаю, телевидение — это командная работа. 21 ноября 2012 года был запущен телеканал «Белгород 24». Мы считали это важнейшим для города событием: у Белгорода появилось городское телевидение с круглосуточным вещанием. Я помню, сколько было волнения на старте. Но «дорогу осилит идущий», поэтому всё получилось», — подчеркнула Елена Трищенко.

Елена Дмитриевна отдала телевидению долгих 17 лет, сегодня она занимается информационным сопровождением деятельности Белгородского городского Совета. Но есть на «Белгород 24» четыре человека, которые работали там с первого и до сегодняшнего дня. Это Игорь Козинец, Александр Машкара, Олег Малахов и Сергей Зудов. На их глазах происходили все изменения, создавалось телевидение сегодняшнего дня.

«Раньше мы занимались только новостями. После запуска круглосуточного канала начали снимать программы. Появился и программный отдел. Монтажёр, по сути, соединяет всё в единое информационное повествование. То есть на съёмке работают корреспондент  с оператором, а уже от того, как отработает монтажёр, зависит конечный результат, то есть то, что увидит наш зритель в эфире. Это командная работа», — поделился монтажёр отдела спецпроектов и программ Сергей Зудов.

Ныне «Белгород 24» телевидение с многочисленными серьезными программами на разные темы. Среди них, например, «От первого лица» с мэром Белгорода, «Такая тема», «Разговор за», «Самое то», «Давайте пробовать», «Персональная тренировка». Руководит редакцией программ Ольга Арчибасова.

«Наша «Редакция в редакции» это всё, что «не новости». Казалось бы, а что ещё делать на телевидении? Но всё остальное и составляет львиную долю нашего телеконтента. Рекламные, информационные, социальные видеоролики, документальные и рекламные фильмы, интервью, мастер-классы, образовательные и развлекательные программы. В редакции программ талантливые видеоинженеры и художники компьютерной графики, опытный звукорежиссер, и, конечно, журналисты. И они настоящие профи, универсалы, виртуозно владеющие всеми жанрами. Мало написать сценарий, организовать съемку, потом ещё все придуманное надо снять, самому зачастую находясь в кадре, а затем довести «до готовности», — отметила Ольга Арчибасова.

Конечно, «Белгород24» это, в первую очередь, люди. Каждый из них уникален и неповторим. К примеру, работает здесь семейная пара Элла и Игорь Козинец. Может быть, это начало династии и когда-то их путь продолжат дети?

«Работаю здесь восемь лет. Очень интересно, всегда что-то новое. С мужем вместе на работу, вместе с работы. Но на работе мы практически не видимся. И у нас такая политика заведена: в девять утра мы уже не муж и жена, а сотрудники «Белгород-медиа», —поделилась ответственный выпускающий телеэфира Элла Козинец.

А Игорь один из самых незаменимых сотрудников холдинга, работает на телевидении, напомним, с самого его основания и оценивает все произошедшие за эти годы перемены:

«Мы сильно выросли за эти годы. Раньше у меня в ведении не было столько транспорта, компьютеров. Даже здания своего у нас не было. Но самое главное в моей работе   добавился и Интернет. Телевидение выходит не только как кабельный телеканал, но ещё и в сети. Кроме того, идут прямые эфиры в соцсетях, на ютуб. И всё это моя работа», — отметил Игорь Козинец.

Есть здесь и совершенно уникальные судьбы. Корреспондент Ксения Глотова вернулась на «Белгород24» после долгого перерыва и совсем об этом не жалеет:

«Самое страшное это когда не горят глаза. Я помню себя и своих коллег в начале пути у нас горели глаза, мы хотели работать и любили своё дело. Иногда приходит практикант а у него совершенно пустые глаза, он ничего не хочет. Нет стремления к развитию. А настоящий журналист должен не просто ответить на вопросы: Что? Где? Когда? А должен посмотреть с разных сторон на ситуацию, оценить кому это выгодно, кому нет. Главное не терять интереса к окружающей жизни», — подчеркнула Ксения Глотова.

Вот такие люди работают на нашем городском телевидении. Активные, творческие, разносторонние. И каждому есть что вспомнить, о чём поразмышлять, что пожелать накануне этой даты. Впрочем, почему только вспомнить. Редактор «Белгород24» Александр Гладков, например, смело рассуждает о планах и о том, как делать новости, которые, конечно же, никуда не уходят с телевизионного экрана:

«В планах оперативно освещать все события, касающиеся именно городской жизни. Потому что мы городской канал. Главное для нас кадры. У нас появились достойные, сильные ребята, опытные журналисты. И мы можем позволить себе искать  настоящие новости и делать их оперативно».

О будущем в телекомпании говорят не абстрактно. Телеканал с 1 июня вещает в современном формате HD 16:9. Недавно на базе «Белгород 24» заработала молодёжная редакция. Руководит ею Анастасия Долиненко.

«Молодёжная редакция «Белгород-медиа» создана в июне 2020 года. Мальчишки и девчонки объединились под крылом студии, чтобы говорить о жизни молодёжи Белгорода в современном формате ТВ. Появились новые проекты, программы, которые наши корреспонденты готовят сами», — рассказала Анастасия Долиненко.

Кстати, входят в состав молодёжной редакции совсем ещё юные ребята-школьники. Они познают азы профессии и одновременно делают городское телевидение более современным, интересным для самых разных возрастных групп и в то же время создают его завтрашний день. Вот такое оно у нас сегодня: зрелое, совершеннолетнее и одновременно с этим находящееся только в начале большого пути. Какой же это все же хороший возраст   восемнадцать лет!

Надежда Саушина

Андрей Юдин

Фото Бориса Ечина