Общество    17:23, 20 ноября 2020

Ажиотажный спрос на лекарства в Белгороде идёт на спад

Из-за страха заболеть COVID-19 белгородцы массово скупали антибиотики и противовирусные препараты

В начале второй волны жители региона начали покупать лекарства и антибиотики впрок, а также принимать лекарства «на всякий случай». Однако скупать антибиотики и пить их с целью профилактики не имеет не только смысла, но и опасно для здоровья.

Как рассказала ранее журналистам замначальника регионального депздрава Людмила Крылова, частое употребление антибиотиков грозит их неэффективностью, так как бактерии в организме мутируют, вырабатывая устойчивость к антибактериальной терапии. Кроме того, COVID-19, нельзя вылечить с помощью антибиотиков. Так как это вирусное заболевание.

«Антибиотики на вирус не действуют. Отмечу, что их выписывает только врач, если он предполагает, что развилось уже, присоединилась бактериальная пневмония», — подчеркнула Виктория Кудрявцева, врач общей практики городской поликлиники Белгорода.

Если в октябре ситуация в аптеках оставляла желать лучшего, то сейчас, благодаря упрощению маркировки лекарственных препаратов, поставки наладились. 

«Дефицита основных лекарств для лечения вирусных и респираторных заболеваний в городских аптеках сегодня нет. Перебои с наличием некоторых препаратов быстро устраняются. Прошу всех неукоснительно соблюдать меры предосторожности во время пандемии», — сообщил мэр Белгорода Юрий Галдун на своей официальной странице в соцсети.

Фото Бориса Ечина