Общество    15:00, 21 ноября 2020

Белгородской налоговой службе исполнилось 30 лет

21 ноября Федеральная налоговая служба отмечает свой профессиональный праздник

30 лет назад были образованы налоговые органы современной России. Накануне этого дня принято подводить итоги, давать оценку тому, что сделано, и строить планы на будущее. Какая она сегодня, налоговая служба? Об этом нам рассказывает временно исполняющий обязанности начальника городской налоговой инспекции Андрей Лобанов.

1

Андрей Вадимович, налоговая служба призвана пополнять казну, какие результаты вы можете озвучить по поступлениям в бюджет за 2020 год?

В этом году по итогам девяти месяцев в бюджетную систему обеспечено поступление порядка 27 млрд рублей, что на 7,4% выше аналогичного показателя прошлого года. Из них федеральный бюджет пополнен на 7,5 млрд рублей, областной бюджет — почти на 15 млрд рублей, местный бюджет — почти на 2,5 млрд рублей.

Если рассматривать поступления в консолидированный бюджет по основным видам налогов, то налога на прибыль получено 4 млрд рублей, налога на добавленную стоимость — 6,5 млрд рублей, налога на доходы физических лиц — 8,4 млрд рублей, налога на имущество организаций — 2,4 млрд рублей. Поступления от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентную систему налогообложения, налог на профессиональный доход, единый сельскохозяйственный налог), составили 1,4 млрд рублей, налог на землю — почти 815 млн, транспортный налог — 227 млн рублей, акцизы — 281 млн рублей.  

Какая задолженность перед консолидированным бюджетом Белгородской области имеется у бизнеса и — населения на сегодня?

Общая сумма недоимки в консолидированный бюджет области составляет по состоянию на первое ноября 462 млн рублей. В том числе в областной бюджет — 333 млн рублей, в местный — 128 млн рублей. Недоимка по имущественным налогам физических лиц составляет 137 млн рублей.  

Текущий 2020 год достаточно — непростой для экономики города, региона, страны и мира в целом. Какие меры поддержки бизнеса были осуществлены налоговой службой в Белгороде?

Все предусмотренные Правительством Российской Федерации меры поддержки были нами реализованы. В соответствии с Постановлением Правительства компаниям и предпринимателям, ведущим деятельность в пострадавших отраслях экономики, был предоставлен целый ряд льгот. В частности, продлён срок предоставления налоговой отчетности до трех месяцев, предоставлены «налоговые каникулы» — отсрочка или рассрочка по налогам (авансовым платежам), введён мораторий на применение налоговых санкций за непредставление документов, срок представления которых приходится на период с 1 марта 2020 года по 30 июня 2020 года, приостановлено проведение всех выездных проверок до 30 июля 2020 года, включая налоговые и таможенные. Осуществлен и ряд других мер.  

Выплачивались ли какие-то субсидии компаниям и предпринимателям?

Была реализована выплата субсидий по Постановлению Правительства от 24 апреля 2020 года № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника организаций, и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в пострадавших отраслях экономики и соответствующих установленным критериям.

В рамках получения субсидии было получено 13 336 заявления. 75 процентов заявлений было удовлетворено.  Как в этой ситуации обстоят - дела с банкротством?

В рамках реализации мер поддержки экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции было принято Постановление Правительства от 3 апреля 2020 г. № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». Таким образом, на шесть месяцев был приостановлен прием заявлений о банкротстве должника со стороны кредиторов. Также суды приостанавливали производства по принятым делам, по которым процедура банкротства еще не начата. С должника снимается обязанность обращаться в суд при наличии признаков банкротства, но было сохранено право это сделать.

С первого сентября 2020 года введена упрощенная процедура банкротства для физических лиц, что стало дополнительной поддержкой для граждан в период пандемии коронавируса. Это произошло после вступления в силу Федерального закона №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

В законе упрощенное банкротство назвали внесудебным, чтобы подчеркнуть, что процедура проводится в МФЦ без участия суда. Внесудебное банкротство вводится с целью помочь наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным гражданам, тем, кто лишился постоянного источника дохода) списать имеющиеся задолженности.

По сравнению со стандартной процедурой банкротства, в которой, помимо оплаты государственной пошлины, необходимо оплачивать услуги финансового управляющего, публикации и другие затраты, внесудебное банкротство является абсолютно бесплатным.

Если говорить о физических лицах, то насколько охотно эта категория платит налоги? Знаю, что до - 1 декабря нужно уплатить имущественный налог. Сколько процентов горожан уже это сделали? Насколько активны сегодня налогоплательщики?

На сегодняшний день 33,5% белгородцев уплатили имущественные налоги. Основной пик активности налогоплательщиков, традиционно, приходится на последние дни перед наступлением срока уплаты.  

В последнее время я лично все - процедуры, связанные с вашей службой, провожу онлайн. Например, за домашним компьютером сформировал и направил декларацию на получение налогового вычета. С помощью телефона заплатил имущественные налоги. Как вы развиваете онлайн-направление? И насколько часто этими сервисами пользуются жители Белгорода?

Лучше всего на ваши вопросы ответят цифры статистики. По состоянию на первое ноября всего получено 322 642 налоговые декларации. Из них 54 850 деклараций и иных отчетных документов получено на бумажном носителе, а 267 792 декларации получены по телекоммуникационным каналам связи. Это 83% от общего числа полученных деклараций.

Плательщиков налога на профессиональный доход, самозанятых, как их называют, в городе 1 794 человека, а их деятельность полностью связана с мобильным приложением и веб-кабинетом «Мой налог». То есть это те предприниматели, чье взаимодействие с налоговыми органами полностью дистанцировано. Расширяется взаимодействие с МФЦ. На сегодняшний день МФЦ города предоставляет 15 видов государственных услуг, входящих в компетенцию ФНС России.  

Какие задачи стоят перед вашей - командой на новый 2021 год?

Инвестиционная привлекательность города - наша главная повестка дня. Для этих целей мы совершенствуем дистанционные способы государственной регистрации бизнеса.

С 25 ноября 2020 года полностью обновляется пакет заявлений, представляемых при государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, а также при внесении изменений и ликвидации действующих.

На постоянной основе ведется борьба с фиктивными организациями и подставными руководителями.

С января 2021 года произойдет отмена действия специального налогового режима Единый налог на вмененный доход. Снятие с ЕНВД предпринимателей и организаций произойдет в автоматическом режиме. Не перешедшие в установленные сроки на иные налоговые режимы переходят на общую систему налогообложения.

Действие специального налогового режима для самозанятых по-прежнему остается актуальным вопросом. Наша область подключилась к данному спецрежиму с июля 2020 года. Действие налога на профессиональный доход входит в круг интересов не только уже зарегистрированных предпринимателей, но и физических лиц, так как подразумевает применение не только при оказании услуг или продаже товаров собственного производства, но и при сдаче в наём жилых помещений, находящихся в собственности налогоплательщика.

Кроме того, с 1 января изменятся платежные реквизиты инспекции в связи с переходом на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты Российской Федерации, начнут применяться новые формы отчетности по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2020 год, сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ, применяемая с первого квартала 2021 года.

С расчетного периода 2020 года отменена форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год». Информация о среднесписочной численности работников организации будет представляться в налоговые органы не отдельной декларацией, а в составе расчета по страховым взносам на титульном листе.  

Ваш профессиональный праздник - в ноябре, в конце года, когда все подводят итоги. Как вы в целом можете оценить работу вверенного вам подразделения.

В этом году налоговая служба города Белгорода, как и России в целом, отмечает свой юбилей - 30 лет со дня основания. За прошедшие десятилетия новейшей истории налоговые органы пережили вместе со страной масштабные изменения. Прошли путь стремительного развития. Сегодня мы - прогрессивная структура, применяющая самые современные цифровые технологии в своей работе. Налоговая инспекция - один из важнейших элементов работы сложного механизма городского хозяйства. Но мы не останавливаемся на достигнутом! Внедряются новые сервисы, улучшается качество налогового администрирования, создаются комфортные условия для уплаты налогов, обеспечиваются справедливые и равные для всех условия ведения бизнеса.

Благодаря нашей работе решаются важные и актуальные задачи развития города Белгорода и государства. Растет инвестиционная активность, формируется комфортная деловая среда, исполняются социальные функции и национальные проекты.

От всей души хочу пожелать сотрудникам ИФНС России по городу Белгороду здоровья, счастья и успехов в работе на благо нашей Родины!

Виктор Лукьянчиков

Фото Марио Бойко, vk.com/bafrabuh