чудеса случаются!
Общество    17:29, 23 ноября 2020

Белгородэнерго представил проект на международной конференции по цифровизации

Проект системы накопления электроэнергии в сети 0,4 кВ представили на Международной инженерно-технологической конференции по направлениям цифровой трансформации электроэнергетики EnergyNet.CON 2020.

Главный инженер Белгородских электрический сетей «Россети Центр Белгородэнерго» Александр Куликов рассказал участникам об устройстве накопителя, технических характеристиках и преимуществах нового метода решения вопросов качества поставляемой электроэнергии.

иг

«Работа накопителя полностью синхронизирована с сетью, от которой он заряжается и куда выдает энергию. Выравнивание графика нагрузок и сглаживание пиков потребления не только нормализует напряжение в сети, но и снижает потери электроэнергии», — рассказал Александр Куликов, главный инженер Белгородских электрический сетей «Россети Центр Белгородэнерго».

Инновационная система накопления электроэнергии реализована на базе современной литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью 53 кВтч, оснащенной полупроводниковым преобразователем мощностью 10 кВА, выполняющим функции зарядного устройства и инвертора при выдаче мощности, а также автоматическими системами управления и учета электроэнергии, устройством защиты от перегрузок.

ьт

Современное оборудование телемеханики и связи обеспечивает передачу в Центр управления сетями данных о наличии или отсутствии напряжения в сети, уровне заряженности батареи и других рабочих параметрах.

«Рабочий цикл накопителя разработан и запрограммирован на основании суточных графиков потребления электроэнергии. В ночные часы, когда люди отдыхают, устройство накапливает энергию, а затем в вечернее время пиковых нагрузок отдает ее в сеть. Так система ликвидирует тот незначительный дефицит мощности, при котором радикальные решения по реконструкции и разукрупнению сети в принципе не целесообразны. Данная технология делает электроэнергию запасаемой и снимет необходимость строгой согласованности процессов ее производства и потребления, что крайне актуально в настоящее время», пояснил Александр Куликов.

В Белгородэнерго в рамках «дорожной карты» по внедрению систем накопления электроэнергии устанавливаются еще 4 СНЭ в электрических сетях «цифровых» РЭС в Белгородском, Яковлевском, Валуйском и Борисовском районах Белгородской области.

Фото Россети Центр Белгородэнерго