Общество    14:40, 25 ноября 2020

Ректор ЮЗГУ победил в номинации «Ректор года» по Центральному федеральному округу

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялось торжественное награждение лауреатов Общенациональной премии «Ректор года». Ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Геннадьевич Емельянов был удостоен Общенациональной премии «Ректор года» в номинации по Центральному федеральному округу. Премии победителям вручил министр Валерий Фальков

«Ректор года - первая в истории России премия, когда профессорское сообщество - научная элита России - дает независимую общественную оценку ректорам. Мы оценивали вклад ректора комплексно по набору показателей. И оценивали не конкретные вузы, а именно личность их лидеров. Уверен, что оценка профессорского сообщества - зачастую не менее важна, чем оценка ведомств. Сергей Емельянов - эффективный менеджер, он смог вывести университет в число лидеров в Центральном федеральном округе, смог создать из технического вуза классический университет», - отметил председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб.

Ежегодный Профессорский форум «Национальные проекты и профессорское сообщество», в рамках которого состоялось вручение общенациональной премии «Ректор года», собрание высоких профессионалов. Экспертное жюри оценивало ректоров федеральных округов по нескольким направлениям: вклад в развитие вуза, персональные достижения, оценка взаимодействия с государством, бизнесом, научным и экспертным сообществами. Также критериями оценки стали: международное сотрудничество, цифровизации и инновации в университете, медиа-активность.

Юго-Западный государственный университет ведет активную международную деятельность даже в период карантина. За последние два месяца в университете состоялось 8 крупных международных онлайн-мероприятий. В которых приняли участие около 1000 человек из разных стран. Круглые столы с Вьетнамом, Узбекистаном, Киргизией, Словенией и Грецией с участием Российских центров науки и культуры в этих странах были посвящены демонстрации международному сообществу результатов научно-исследовательской деятельности российских университетов и научных организаций.

Международные конференции по научно-техническому сотрудничеству молодых ученых с Молдавией, Таджикистаном и Казахстаном дали возможность рассказать о своих проектах и научных работах молодежи этих стран.