чудеса случаются!
Общество    16:04, 25 ноября 2020

Какие законы вступят в силу в декабре 2020 года?

О том, как изменится жизнь россиян в декабре рассказали в Госдуме

С 1 декабря 2020 года россиян будут информировать о положенных льготах. Многие граждане не знают, на какие льготы они имеют право.

«У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются, в удобном для них формате, например через портал «Госуслуги», по телефону», — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Также с 1 декабря медики смогут подать жалобу, если они не получили, получили несвоевременно или не полностью специальную соцвыплату за медицинскую помощь в диагностике и лечении COVID-19. Жалобу можно подать в электронном виде на сайте Госуслуг.

3 декабря начнут маркировать редкие музыкальные инструменты для вывоза. Чтобы получить разрешение, необходимо поставить на музыкальном инструменте уникальную метку, а также оформить на него паспорт. Паспорт оформляется Министерством культуры РФ. Срок его действия – 10 лет.

С 29 декабря в силу вступают поправки о «цифровом нотариате». Теперь станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов.

Законом закрепляется возможность:

  • удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык;
  • передачи электронных документов физлицам и юрлицам;
  • принятия в депозит безналичных денежных средств;
  • выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.

«Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики», — подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин.

Также в декабре начнут контролировать оборот этилового спирта. Закон направлен на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств.

31 декабря истекает срок подачи работниками заявления о введении электронной трудовой книжки или о сохранении бумажной трудовой книжки. Также истекает срок выдачи/замены паспортов и замены водительских прав, действие которых закончилось с 1 февраля по 15 июля 2020 года.

Фото: duma.gov