чудеса случаются!
Общество    14:47, 08 декабря 2020

С 1 января 2021 года белгородцы смогут работать удалённо

Соответствующее постановление подписал президент РФ Владимир Путин

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удалённой работы. Закон должен вступить в силу с 1января 2021 года.

Инициатива вводит 3 ключевых понятия:

  • дистанционная (удалённая) работа;
  • временная дистанционная (удалённая) работа – этот режим предусматривает временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;
  • комбинированная (дистанционная) работа – стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная работа.

Закон предусматривает, что в случае чрезвычайных ситуаций работодатель сможет переводить сотрудников на удалённую работу в обязательном порядке, обеспечив необходимым оборудованием. Переводить работника на удалённую работу можно максимум на полгода.

Отметим, что работника можно будет уволить, если он 2 суток не отвечает на звонки работодателя без уважительной причины. При этом сохраняется право работника быть офлайн, а нарушение этого права будет расцениваться как сверхурочная работа. Также нельзя будить сотрудника в любое время суток. Кроме того, снимаются ограничения по рабочему месту, сотрудник сможет работать везде, где есть интернет.

Заключать трудовой договор о дистанционной работе разрешат в бумаге. Обмен документов будет возможен по почте. Заключение и расторжение трудового договора будут заверяться электронной цифровой подписью.

Фото: yakutia-daily