чудеса случаются!
Общество    18:48, 08 декабря 2020

Чем фестиваль RUKAMI удивил Белгород?

Будущее наступает сегодня: робототехника, программирование, пилотирование, киберспорт, нейромузыка — все это уже не просто слова, а реальность нашей жизни

В Белгороде состоялся самый масштабный онлайн фестиваль идей и технологий «RUKAMI», в рамках которого организаторы постарались собрать новейшие направления технического творчества, и показать увлеченных людей, которые все это делают руками.

Организаторы фестиваля — «Точка кипения Белгород» и «Корпорация «Развитие» объединили белгородских мейкеров, энтузиастов, представителей региональной и муниципальной власти в единое сообщество.

В этом году фестиваль проходил в онлайн формате, основной площадкой для трансляции стал молодежный центр «Октябрь», группа «ВКонтакте» Точки кипения Белгород» и Ютуб-канал «Кипим TV». Работали 8 лабораторий будущего, на которых проходили мастер-классы, интерактивные лекции, квесты и творческие перформансы.

Свои проекты презентовали участники областного конкурса технического творчества. Всего было подано 156 заявок, эксперты выбрали  20 лучших. Среди них роботы, которые помогут упростить жизнь и работу людей, например, сборщик жестяных отходов Валентин или робот, определяющий качество воздуха и бесконтактно измеряет температуру тела. Также в числе лучших инновационные разработки – гибридная система электроснабжения с альтернативными источниками питания, психоэмоциональный тренажер с использованием искусственного интеллекта, технология получения материалов для очистки сточных вод.

Фестиваль Rukami− это некоммерческий проект. Он утверждён советом при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию как ключевое направление по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы в регионах.

Фестиваль стал настоящим центром притяжения мейкеров и изобретателей.  Именно они герои нашего времени, которые своими руками создают совершенное и технологичное будущее, помогая продвижению инновационных идей и инженерных проектов.