чудеса случаются!
Общество    11:28, 18 декабря 2020

18 декабря отмечается День работника органов ЗАГС

О том, как работает коллектив в нынешнее непростое для всех время, рассказала руководитель управления ЗАГС администрации Белгорода Ирина Полякова

Ирина Александровна, с сотрудниками вашего управления мы сталкиваемся в самые важные моменты своей жизни: женитьба, рождение ребенка. Давайте попробуем создать общий портрет Вашего коллектива.

В управлении ЗАГС администрации Белгорода три отдела: Центральный (здесь сотрудники регистрируют рождение детей, браки и перемену имени), отдел накопления, хранения и выдачи документации (это архив книг записей актов гражданского состояния, который ведется с 1926 года, и где хранятся семь видов актов гражданского состояния: рождение, брак, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени, смерть, а также Западный отдел (регистрация и расторжение брака, смерти, работа с архивом). Всего в управлении работает 18 человек.

483904

И еще один вопрос: «В ЗАГСе – только девушки?»

Почти. Наш коллектив - это 17 девушек и один молодой человек, системный администратор, под контролем которого - наша компьютерная сеть. 

Работа в ЗАГСе, особенно у тех, кто работает с новобрачными, сродни актерской профессии. Как правило, у сотрудников приятная внешность, хорошо поставленный голос, и им надо держаться, как на сцене - красиво и величественно. Как вы подбираете кадры, они проходят какой-то кастинг?

У нас слаженный коллектив, и все работают уже далеко не первый год. Конечно сотрудников в зал (регистраторов) мы подбираем тщательно, это должны быть красивые девушки с поставленным приятным голосом, а также умением внести что-то индивидуальное в  обряд бракосочетания. И  каждый регистратор привносит в эту важную церемонию свои особенные детали (обещание молодоженов, обращение к родителям и т.д.). Конечно, стандарт обряда утверждается руководителем, но все регистраторы стремятся, чтобы каждая пара молодоженов, чувствовала, что эта церемония проводится только для них.

Интересный факт - имен ваших сотрудников белгородцы, как правило, не знают, но они есть на фотографиях у многих, стоит лишь перелистать свадебные альбомы. Расскажите об этих сотрудниках.

У нас регистрируют брак четыре сотрудницы – Ольга Литвинова, Ольга Гарбузова, Ольга Пехтерева и Анна Бубульцова. Все они отвечают тем требованиям, о которых мы уже говорили: хороши собой, умеют держаться на публике. А еще это люди творческие и настоящие профессионалы.  

Ваша работа - это большая ответственность. Ведь даже одна неправильно написанная буква при оформлении документов может испортить жизнь человеку.

Конечно. Четкое знание законодательства об актах гражданского состояния и внимательность - это основные качества сотрудника, также не обойтись без доброжелательности и отзывчивости. Когда к нам обращаются граждане с какой-то своей проблемой, кажется, что со всеми возможными случаями сотрудники уже сталкивались. Но каждый раз ситуация требует индивидуального подхода к человеку, а самая основная задача сотрудника органа ЗАГС - предоставить государственную услугу человеку, даже если ситуация не совсем ординарная.

Приведу пример. Как можно провести регистрацию рождения ребенка, когда у мамы нет паспорта, она - не в браке, а биологический отец находится не в городе, а иногда даже не в России? Наша задача - выдать документы матери и, конечно, мы находим выход. В соответствии с законом заявить о рождении ребенка может любой гражданин, маме достаточно заполнить заявление в установленной форме и указать доверенное лицо, у которого есть документ, удостоверяющий личность. И тогда орган ЗАГС зарегистрирует рождение и выдаст свидетельство о рождении.

Я убеждена, что безвыходных ситуаций нет, всегда можно найти способ оказать государственную услугу гражданину, руководствуясь законодательством нашей страны.

Ирина Александровна, а что говорит статистика о нагрузке на коллектив?

Если остановиться на цифрах, то в год управление ЗАГС составляет 14,5 тысяч записей актов гражданского состояния, а также 45 тысяч юридически значимых действий.

Управление ЗАГС участвует и в семейной политике. Мы проводим юбилейные свадьбы: серебряные (25 лет), золотые (50 лет), изумрудные (55 лет), брильянтовые (60 лет), В этом году даже, несмотря на ограничения в связи с пандемией, мы провели 16 юбилейных свадеб.

К нам можно прийти и торжественно отметить любую дату семейной жизни, начиная с первого года – это бумажная свадьба. Мы всегда рады видеть у нас счастливые пары, чтобы они еще раз вспомнили тот день, когда сказали друг другу «да».

Сейчас все работают в условиях новой реальности. А как трудитесь вы, и изменилась ли церемония бракосочетания? Невесты в кружевных масках в тон платью, или для них есть исключения?

Конечно, пандемия внесла свои коррективы, но мы не прекращали прием заявлений на регистрацию брака и тем более, регистрацию брака. На церемонии сегодня присутствуют только родители со стороны жениха и невесты и фотограф. Конечно, все должны быть в средствах защиты, это обязательное, и не нами установленное условие. А сама церемония не изменилась.

434983943

Как повлияла пандемия на объем работы управления? Ведь по этому показателю можно понять, замедлила ли жизнь свое течение, или несмотря ни на что, люди по-прежнему женятся, рождаются дети?

На первой волне пандемии посещение граждан снизилось из-за введенных ограничений, но уже с июня мы практически вернулись в обычный режим работы, регистрация рождения детей не прекращалась ни на один день. За 11 месяцев управлением ЗАГС зарегистрировано 3718 детей, 2322 брака.

И, вопреки бытующему мнению, в этот сложный для всех период количество разводов в нашем городе не увеличилось, а осталось на уровне прошлого года. За одиннадцать месяцев 2020 года предпочли расстаться приблизительно 1600 семейных пар. 

Сейчас для удобства граждан и уменьшения лишнего контакта с друг другом для посетителей введена предварительная запись, люди приходят в назначенному времени и не контактируют с другими посетителями. Ведь сейчас очень важно беречь друг друга и соблюдать все меры безопасности.

Беседовала Анна Барабанова

Фото Бориса Ечина