Общество    14:24, 18 декабря 2020

В регионе завершился конкурс на самый читающий класс Белгородской области

Лидером стал 7 «В» класс из 36-й школы г. Белгорода

В современном мире книги для молодёжи немного проигрывают Интернету. Для того чтобы исправить эту ситуацию и привлечь подростков к чтению, в области провели конкурс «КЛАССный путь с книгой» на самый читающий класс.

«Этот конкурс учит детей любви к книге, к чтению. Ну и то, что дети всё лето были заняты чтением книг, составлением читательских дневников, съёмками видеоклипа, обсуждением — это здорово, это самое важное в нашем воспитательном процессе», —  отметила Ольга Тучкова, директор средней общеобразовательной школы №36 г. Белгорода.

За звание самого читающего класса боролись 330 классов средней школы из всех районов области. В 2020 году таким классом стал 7 «В» из 36 школы. С марта по сентябрь ребята прочитали 84 книги.

оо

Организаторы конкурса постарались включить в список необходимой для конкурса литературы тех авторов, которые пользуются спросом у молодых читателей.

«Включали как раз те произведения, которые не входят в школьную программу, чтобы это было детям интересно, чтобы это было ново для них», — поделилась Ия Тамахина, классный руководитель 7 «В» класса средней общеобразовательной школы №36 г. Белгорода.

Всё лето ученики 7 «В» класса читали художественную литературу, обсуждали книги, и всё для того, чтобы доказать превосходство в «книжном баттле».

«Мы участвовали в баттле со школой №18 и с  лицеем №1.  Над 18 школой мы одержали чистую победу со счётом 19:0.  Дальнейший тур проходил уже с девятиклассниками, там мы ушли вперёд всего лишь на 2 балла», — добавила Анна Тищенко, учащаяся 7 «В» класса средней общеобразовательной школы №36 г. Белгорода.

Победив в неравном бою старшеклассников, 7 «В» вышел вперед и удостоился возможности представить Белгород на областном этапе. Для финала ребята подготовили читательский дневник, где поделились любимыми книгами.

«На каждой странице читательского дневника опубликована фотография ученика со своей любимой книгой и рассказом, почему эта книга ему интересна»,— рассказала Кира Перькова, учащаяся 7 «В» класса средней общеобразовательной школы №36 г. Белгорода.

ог

Лучшим произведением класса стала книга советского писателя Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой». Именно по этой книге ребята подготовили конкурсный видеоклип.

«Мне книга показалась очень доброй и интересной. Она учит людей быть добрыми, отзывчивыми и относиться друг к другу с пониманием», — заявил Макар Цапкин, учащийся 7 «В» класса средней общеобразовательной школы №36 г. Белгорода.

Любой конкурс — это командная игра. Участники подбадривали друг друга, каждый был ответственным за свою книгу. Благодаря сплочённости и поддержки классного руководителя им удалось стать лидером турнира.

«Дети у нас, как все, наверное, подростки, шумные, иногда беспечные, но особенность нашего класса, что мы всегда можем собраться и выдать результат. На конкурсе я своими детьми гордилась, потому что замечательно выстраивали ответы по всем правилами русского языка, показывали глубокое знание произведений. Было радостно за них», — поделилась впечатлением Ия Тамахина, классный руководитель 7 «В» класса средней общеобразовательной школы №36 г. Белгорода.

апп

Для ребят победа в конкурсе стала приятным бонусом. Самое главное, они поняли, что книги — не только отличный способ для отдыха, но и определённый багаж опыта и знаний. 

Отметим, что «КЛАССный путь с книгой» учреждён Управлением культуры Белгородской области. Конкурс проводится с 2017 года при содействии библиотек региона. 

Фото: средняя общеобразовательная школа №36 г.Белгорода