Общество    16:01, 18 декабря 2020

Софья Ярцева: «Нам не жить друг без друга»

Юные корреспонденты «Белгород-медиа» рассказали о проблемах взаимоотношений в семье между родителями и детьми

«Как же родителям обидно, когда оказывается, что ребёнок - это отдельная личность со своими взглядами на жизнь», - так однажды высказалась Людмила Петрановская, российский психолог, педагог и публицист. Действительно, проблема отношений между детьми и родителями всегда была и остаётся актуальной.

Эту тему в своих произведениях поднимали и многие российские классики, например, И. С. Тургенев, автор знаменитого романа «Отцы и дети». Как же понять, кто прав, а кто виноват? Или, может, все правы понемногу? Рассказывая о взаимоотношениях в семье, подростки часто жалуются на постоянные упреки со стороны родителей и контроль во всем. Те же, в свою очередь, объясняют все своей заботой и беспокойством о детях. В итоге, как это часто бывает, отсутствие взаимопонимания ведет к неизбежным конфликтам. Но можно ли их предотвратить? Немало опрошенных подростков заявили о нарушении личных границ.

«Такого понятия в нашей семье просто не существует», - поделилась одна из молодых респонденток.

Подобное высказывание не радует, ведь это значит, что ни о каком личном пространстве и доверии не может идти речи. Родители делятся своими страхами за безопасность детей, одна из опрошенных респонденток высказалась так: «Я лишь боюсь, как бы она не ввязалась в дурную компанию и не забыла об учёбе».

 Но такой подход неправилен. Ведь у каждого человека есть что-то сокровенное, о чем он не хочет рассказывать никому. И неприятно узнавать, что самые близкие люди, не спрашивая, вторгаются в твою личную жизнь, читая сообщения или заглядывая в твои вещи. После таких инцидентов подростки обычно стараются как можно реже общаться с родителями, и на обычный вопрос: «Как прошел день в школе?» - отвечают односложным «хорошо», надеясь, что их оставят в покое.

 Для того, чтобы не допустить такого печального исхода, родителям надо быть деликатнее и осторожнее, не давить на ребенка, тогда он сам потянется к ним и отношения станут совершенно другими. А детям, в свою очередь, стоит подумать о том, что, наверное, они нечасто откровенно разговаривают со своими родителями, и те лишь от неизвестности идут на такие кардинальные меры. Может, стоит постараться понять их и наладить отношения? Еще одна важная проблема в отношениях детей и родителей связана с представлением о будущем. Порой бывает так, что взгляды одной стороны совсем не совпадают с другой, поэтому возникают крупные ссоры, выливающиеся в многолетнюю обиду. Родителям очень важно понимать и принимать взгляды детей и не заставлять их воплощать в жизнь свои нереализованные мечты. Конечно, советы опытного человека тоже важны, но мамам и папам необходимо принять тот факт, что у детей свои мечты и жизненные цели. Не надо мешать им. Наоборот, необходимо дать им свободу действовать так, как они хотят, позволить рискнуть. Ведь это их жизнь. Лучше позволить оступиться и впоследствии исправить ошибку, чем погрязнуть в вечных сомнениях. В конце концов, людям свойственно ошибаться. Нужно просто быть рядом и оказать помощь. Хорошо сказала одна из мам: «Если моему ребенку что-то интересно, значит, я обязана это поддержать».

В недавно проведенном социальном опросе, в котором приняли участие 56 подростков, больше половины ответили, что не жалуются на отношения с родителями. И такой результат не может не радовать. Но также были и те, чьи ответы вызвали беспокойство. Около 30-ти процентов выбрали позицию «все относительно», а остальные заявили о крайне негативных впечатлениях от общения с родителями. Подобный эксперимент позволяет понять, что на самом деле не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Но тем не менее все еще остаются семьи, в которых отношения между родителями и ребенком - большая проблема. Наверное, это повод как для детей, так и для родителей что-то немного поменять в себе, закрыть глаза на некоторые вещи, просто подойти и обняться. Ведь вы одни друг у друга и других таких у вас нет.

Софья Ярцева, корреспондент молодёжной редакции «Белгород-медиа»