Общество    15:25, 20 декабря 2020

Белгородец, работавший в ФСБ, рассказал о службе в Чечне

Это рассказ о службе, вере и надежде, чувстве долга и ответственности за чужую жизнь

20 декабря отметили свой профессиональный праздник сотрудники ФСБ России. Официально этот праздник звучит как «День работника органов безопасности РФ». Корреспонденту «Белгород-медиа» удалось поговорить с бывшим военнослужащим ФСБ России, побывавшем в командировке в Чечне.

Шел 2008 год. Сергей Белов нес обычную рядовую службу простого военного. Жена, семья. Все как у людей. Но, как бывает в жизни, светлая полоса сменяется чёрной, словно солнце вдруг закрывают грозовые тучи. Тяжело заболела родная сестра. Местная медицина спустя время уже не могла ей помочь. Сергей вдруг решил, что сможет заработать денег и вылечить родного человека. К тому же сиротой могла остаться родная племянница, которую он называл не иначе, как дочерью. Молодой мужчина пришел к командованию и подписал контракт на командировку в Чечню.

«Сестру я так и не смог спасти. Хотя деньги платили хорошие, и я все отправлял домой. До сих пор виню себя за это. Зато смог помочь Наденьке, моей дочери. Да, она мне не родная. Но я до сих пор помню, как крестил ее. Тогда батюшка сказал: «Теперь это твоя крестная дочь и ты за нее в ответе». Я всю жизнь буду опекать её», — вспоминает Сергей Белов.  

Он взял отпуск и приехал из длительной командировки на свадьбу племянницы. В подарок привез своей любимице изумрудные серьги и купил самое лучшее платье для невесты. Вскоре пришло время возвращаться назад. Родители и Надя отпускали Сергея с тяжёлым сердцем. Они не знали тогда, что вскоре при боевой операции он попадет в засаду, что получит тяжелую контузию, но выживет, несмотря на боль и страх.

«Страшно всем. Даже самым сильным духом мужчинам. Не боится только сумасшедший.  Идешь по горам и знаешь, что ты на мушке у снайпера. А где он? Или она? Да, самые жестокие снайперы — женщины. Они не убивают сразу. Сначала ранят, а потом, когда за раненым товарищем прибежит сослуживец, уничтожают сразу двоих», — говорит Сергей.

Они жили в лагере где-то в горах Ханкалы. Отдушиной для Сергея стал пес по кличке Рыжий. Собака настолько привязалась к Сергею, что не отходила от человека ни на шаг. А когда он уходил на задания, пес метался по лагерю, не находя себе места.

Сергей помнит, как однажды сгорела палатка. Находящийся там сослуживец погиб. Что это было, поджог или несчастный случай, мужчина не рассказывает. Только зажмуривает глаза, пытаясь не заплакать.

«Я помню каждого, с кем служил. И тех, кто ушел. Помню, как взрывали наши колонны. Однажды мы должны были отправиться на боевое задание. И каждый из нас знал, что может не вернуться. Тогда я дал себе слово, что выживу, несмотря ни на что. Я должен был жить. Меня ждут родители, дочка. Из двадцати человек вернулось семь. Среди них был я. Контуженый, тяжело раненый, но живой. Просто я верил в судьбу», — вспоминает Сергей.

Благодаря службе в Чечне Сергей многому научился: ориентироваться в лесу, обходиться без еды, терпеть боль. Он отчетливо помнит, как где-то высоко в горах его группа долго не могла дождаться подкрепления, чтобы вернуться на базу. Приходилось есть ящериц, питаться заранее зарытыми в землю консервами. А однажды у Сергея разболелся зуб.

«У нас тогда медика не оказалась под рукой. Куда деваться, зуб-то болел. Пришлось ножом себе его вырезать. Потом спиртом обработал и все. А что делать, как-то справляться с проблемами надо», — рассказывает мужчина.

Когда пришло время возвращаться домой, Сергею стало очень больно. Тяжело расставаться с друзьями, не зная, увидишь ли их снова. Не хотелось терять и Рыжего. Собака все поняла сразу и просто молча уткнулась мордой ему в руки. Пес должен был остаться там, на службе. О заслугах Рыжего военный так и не рассказал… Это секретная информация.

Уже дома мать нашла награды Сергея, которые он спрятал от стареньких родителей, чтобы не волновать их. Одна из них была выдана ему за особое отличие при контртеррористической операции в Чечне.

Сегодня Сергей живет в своем доме с женой, ведет размеренную жизнь простого человека. Но, сидя за праздничным столом, всегда со скорбью в душе поднимает рюмку за товарищей, которые так и не смогли вернуться из той самой командировки. Хотя, безусловно, тоже верили.

Надежда Саушина

Фото: topwar.ru