чудеса случаются!
Общество    14:42, 22 декабря 2020

В Белгороде пройдёт богослужение памяти святителя Иоасафа

Литургия состоится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Богослужения начнутся 22 декабря в 16:00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии на Свято-Троицком бульваре.

В среду, 23 декабря, по традиции торжественные богослужения начнутся в 00:00 в Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии (Свято-Троицкий бульвар, 24а), в 03:00 и 06:00 литургии будут совершены в Спасо-Преображенском соборе Белгорода, в 09:00 богослужение возглавит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Как сообщает пресс-служба белгородской митрополии, участие в богослужении также примут митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон (Украина), епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Валуйский и Алексеевский Савва.

Фото: beleparh.ru

Справка: В последний год жизни святитель Иоасаф в середине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород и остановился в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина.

23 декабря 1754 года он скончался, прожив 49 лет, 3 месяца и 2 дня.

28 декабря после заупокойной литургии в домашней церкви грайворонского архиерейского дома, тело святителя Иоасафа было отправлено в Белгород для погребения. Два с половиной месяца после его смерти тело в гробу стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. В этом нетлении многие из верующих в Триединого Бога видели знамение благодати Божией, архипастыря оставалось незахороненным по 28 февраля 1755 года.

28 февраля 1755 года в гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части Белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению умершего святителя.

Спустя 2 года по погребении св. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. При этом не только тело святителя было нетленным во всех своих составах, но и к самым одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось даже малейшее тление, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа. Слух об этом вскоре распространился повсюду, и стал привлекать ко гробу святителя многих недужных, которые по совершении панихид о преставившемся святителе допускаемы были к нетленным мощам его, и по вере своей получали исцеления.