чудеса случаются!
Общество    17:14, 25 декабря 2020

Пестициды снова будет контролировать Россельхознадзор

Соответствующий закон на этой неделе в третьем чтении приняла Госдума

Согласно закону, функции контроля за обращением на территории России агрохимикатов и пестицидов будет выполнять Россельхознадзор. Ведомство получает право запрещать импорт этой продукции и предъявлять иски о возмещении вреда. Кроме того, для контроля за обращением будет создана информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Напомним, что до 1 августа 2011 года такие полномочия у ведомства уже были, но потом их забрали. С того момента использование удобрений и химических средств защиты растений в сельском хозяйстве никто не контролировал. Летом 2019 года от неконтролируемого использования пестицидов на полях погибли до 80 тыс. пчелосемей.

По различным оценкам, в стране ежегодно применяется от 65 до 156 тысяч тонн химических средств защиты растений (пестицидов) и свыше трех миллионов тонн удобрений (агрохимикатов), которыми обрабатывается порядка 70 миллионов гектаров земли. По новому закону Россельхознадзор будет контролировать ввоз этих средств через госграницу, соблюдение правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

Фото: pesticidy