Общество    14:51, 28 декабря 2020

Как пережить тревогу и эмоциональное напряжение перед Новым годом?

Советами с белгородцами о том, как избежать новогодней суеты поделилась психолог Ксения Белова

Последний месяц уходящего года всегда самый-самый. Самый радостный. Предвкушение каникул и волшебства, новой жизни, нового года. Самый трудный. Закрыть рабочие дела, у ребят конец полугодия и время подтянуть неподтягиваемые оценки, студенты сдают зачеты и экзамены. Самый нервный. Нервное напряжение приобретает массовый характер и раздражение растет с каждой секундой. Ёлка! Живая? Или искусственная? Когда наряжать? Корпоратив! Наряд, подарки коллегам, макияж, прическа. Записей в салонах нет до января. А наряд на новый год? Окей, гугл, в чем встречать 2021 год? Белый металлический бык. И на сайтах уже даже подборки одежды есть.

Подарки! Подарки всем, включая собаку. Так, надо встретиться с друзьями-приятелями, по возможности обменяться символическими подарками. Продумать новогодний стол. Заведения все в 11 закроют, карета превратится в тыкву, а слушать президента надо с шампанским, бенгальскими огнями и закусками на столе. Купить продукты и подарки и выжить в очередях и пробках.

Праздничное настроение нагнетается со всех каналов, от всех пабликов и аккаунтов. Огоньки, Деды Морозы, песенки. И предвкушение чуда, которое из прекрасного ожидания, расплющивается, и под гнетом перфекционизма и желания сделать все идеально, превращается в агрессию, депрессию, тревогу и апатию.

31 декабря. Кто-то ужасный и бесчеловечный забыл купить батон, которого теперь не сыскать, один подарок не упакован и это трагедия похлеще всяких произведений Горького, кот сожрал дождик, дети завалили ёлку, а предательская картошка отказывается вариться. Телевизор манит голосом Барбары Брыльски и Алисы Фрейндлих в образе грымзы зовет Новосельцева. А ещё хочется успеть привести себя в порядок и отдохнуть, успеть пятилетку за скромные 12 часов до боя курантов.

А потом? Потом просыпаешься утром, возможно с похмельем, ничего не поменялось, реальность смотрит из раковины горой грязной посуды, а из зеркала помятый и уставший от предновогоднего забега человек. У Нового года есть непоколебимая константа: надо быть счастливым! И весёлым!

Все СМИ, начиная рекламой на тв и заканчивая страничками блогеров, показывает нам безграничную радость предвкушения Нового года.  Счастливые лица со всех сторон призывают нас радоваться празднику и покупать подарки.

Эмоциональное напряжение растёт в геометрической прогрессии весь декабрь, кошелек в такой же прогрессии пустеет, дел на работе и дома не убавляется. Тревога и депрессия раздувают до размеров дирижабля, наполненного стрессом, раздражением, переживаниями, волнением, и пытается изо всех сил протиснуться в узкую картинку «Счастливый Новый год!»

Справедливости ради стоит отметить, сами по себе мысли «должно быть новогоднее настроение», «ощущение праздника вокруг, но не у меня», и картинка в голове «как человек должен чувствовать себя в канун Нового года», уже хорошенько действуют на нервы и создают чувство неудовлетворенности собой и своей жизнью. Одинокие люди в этот праздник особенно уязвимы, ведь вокруг сплошные семейные застолья и все должны быть окружены любящими членами семьи. И если кто-то смелый говорит вслух о своем нежелании отмечать праздник, скупать продуктовые магазины и одаривать человечество подарками, он получает боеголовку из пары тонн жалостливых взглядов и тысячу советов как захотеть вернуть любовь к Новому году.

Что же делать в такое непростое время обычному человеку, уставшему за год? Прислушаться к себе. Делать то, что хочется и отключиться от общественного мнения.  Предновогодние хлопоты могут быть для вас самым ожидаемым и счастливым временем, временем заботы о близких и поисков идеальной упаковки для каждого подарка, поисков рецептов 6 новых вкусных салатов, чтобы порадовать гостей.

И вот шесть шагов на пути к гибкому уму и спокойному празднику, без регистрации и СМС.

Шаг первый: чувства. Что вы чувствуете сейчас? Или что вы не хотите чувствовать? Или страх почувствовать крайне неприятное? Найдите то, с чем вы совсем не хотите сталкиваться. Найдите и просто заметьте это. Представьте себе автобус. Вы – водитель. И в автобус набилось много пассажиров: истерика, радость, страх, веселье,тревога, спокойствие, волнение, удивление, паника, отчаяние, ужас, горе… полный автобус пассажиров. Вы едите из точки А, по маршруту, каждая остановка – цель. И тут, сразу после того, как вы тронулись, паника начинает орать! Истерика бежит, требует дать ей сесть за руль, Отчаяние в слезах умоляет согласиться, Горе тихо плачет. Спокойствие спокойно сидит на своем месте и призывает Радость не волноваться и дождаться своей остановки. Но водитель – вы! И только вам управлять своим автобусом! Только вам решать, кто будет его вести, куда и как, обращать ли внимание на «пассажиров». Сделайте вдох. Вернитесь к намеченному маршруту.

Шаг второй: мысли. О чем вы думаете? Те мысли, которые приходят в голову, они правдивые? Вы верите этим мыслям? Уходят ли они из головы? Проверьте себя, не звучат ли они бесконечным тревожным набатом? И еще один глубокий вдох. Представьте, что вы заходите в кафе, где громко играет музыка, которая вам не нравится. Но времени много у вас нет, надо перекусить, зарядить телефон и дальше бежать по делам. Вы заказываете еду, проверяете почту, читаете, и в какой-то момент замечаете, что не слышите назойливое радио. Оно не стало тише, но вы не обращаете на него внимания. Также и с неприятными мыслями: если они есть, пусть жужжат себе, а вы продолжаете идти по намеченному плану.

Шаг третий: где сейчас фокусируется ваше внимание? Ваши мысли и переживания находятся в настоящем? Когда вы переживаете, где на самом деле находится ваше внимание? В прошлом? Вспоминая идеальное застолье мамы или подруги? В будущем? Представляя, как ужасно будет смотреться скатерть? Верните себя в момент. Почувствуйте стопы, твердо стоящие на земле. Сделайте вдох. Вернитесь к намеченному плану дел.

Шаг четвертый: наклейки. Как на собраниях, где на стикере надо написать свое имя, чтобы все знали как к вам обращаться. Только тут мы эти стикеры придумываем сами себе. Забыли про пункт из списка дел? Бездарь! Долгий и тяжелый день, а в планах было еще какое дело? Никчемное создание! Не похудела к новому году? Жируха! Все самые ужасные и унизительные обзывалки придумываем мы сами себе. А тем временем, мы – это не те ужасные оскорбления, которые мы себе придумали, мы – это не наш промах или неудача. Мы – это просто мы. Сделайте вдох. Посмотрите на себя со стороны, как на лучшего друга, с дружелюбием, с любовью, с теплотой. Сделайте выдох. И продолжайте действовать, как запланировали.

Шаг пятый: поведение. Проанализируйте свои поступки и действия. Что вы делаете, чтобы не чувствовать то, чего не хотите? Как вы поступаете, чтобы не столкнуться с неприятными переживаниями снова или впервые? Или чего вы не делаете? Для того чтобы понять, как анализировать свое поведение, давайте представим самолет. Вы сели и видите, как по салону двигается пара с грудным ребенком, который уже орет на весь салон. Вы про себя думаете «Вот это кому-то не повезло!». И пара движется по салону, и вы понимаете, что они садятся именно к вам. Вы можете укоризненно смотреть на родителей плачущего ребенка, можете громко и демонстративно цыкать. Вам не хочется слушать этот крик, он вызывает раздражение и злость. Родители тем временем предлагают ему бутылочку, пытаются качать, успокаивать, извиняются перед вами. Вы можете с ухмылкой огрызаться, можете даже начать скандалить. А можете предложить ребенку свой смартфон или поиграть с ним в прятки ладошками. И возможно, что именно ваша помощь и ваши альтернативные действия сделают ваш полет более комфортным. Есть и еще один вариант. Можно представить, что у вас отдельный ряд и вы не можете поучаствовать в успокоении ребенка. Тогда вы принимаете ситуацию такой, какая она есть, с громким плачем и признанием факта, что дети кричат и плачут, и с этим ничего не поделать, и ребенок будет плакать, несмотря на то, что вас это может раздражать, мешать, злить, бесить. А еще в полете вы заметите, что сколько бы ребенок не плакал, он не может плакать вечно. И он или успокоится или вы долетите, но вся эта ситуация закончится. И Главное, что одного вашего желания, чтобы ребенок замолчал, никогда не будет достаточно, чтобы что-то произошло.

Вернемся в реальность. Чтобы не происходило, какие бы чувства не вызывали события, у вас всегда есть альтернативное поведения и то, как еще вы можете действовать.

Шаг шестой и самый главный: ценности. Что на самом деле важно для вас сейчас? Каким человеком вы хотите быть (встречая Новый год)? Ради чего вы готовы потерпеть очередь в супермаркетах, пробки на дорогах, давку в торговых центрах? Ради чего вы готовы тащить неподъёмные пакеты с продуктами и бегать по всем магазинам города в поисках самой лучшей и неповторимой упаковки для подарков? Чтобы было проще ответить на эти вопросы, давайте представим себе декабрьский вечер, холодный, снежный, когда вы собрались за подарками родным. Коллега сказала, что в торговом центре есть скидки на игрушки, елочные украшения, и далее по списку. Вы доезжаете, а там ни одного тротуара и сплошная каша из грязи простирается как бурятская степь, без краев и границ. Вы делаете шаг, обувь по колено в грязи. Одежда в грязи. Пуховик не отчистит ни одна химчистка. Вы поднимаете руки к небесам и громко кричите «Ну и ну!», со лба капает пот, никто не предупредит, что будут трудности, даже табличку «Осторожно, зыбучие пески» не поставили.

И вот перед вами стоит выбор – идти через грязь и дойти или развернуться и поехать домой. Иногда мы заходим в грязь, не потому что мы хотим испачкаться или потому что любим грязь… Иногда мы заходим в грязь, потому что она находится между нами и тем, куда мы хотим прийти.

И помните самое главное – вы имеете полное право провести свое время так, как вам хочется. С мандаринами или без, заснув в 10 вечера в тишине и уюте теплого одеяльца, поехав к родителям, в кругу друзей с шумной тусовкой или тихой посиделкой с чаем. Как того требует ваше тело и душа. Без нервов, без ссор, без раздражения, просто позвольте празднику быть.

Ксения Белова 

Фото: b17