Общество    17:17, 13 января 2021

Какие вареники приготовить на Старый Новый год?

13 января в России празднуют Щедрый вечер

13 января — канун Нового года по старому стилю. Наши предки называли вечер перед праздником «Щедрым». Чтобы новый год был благоприятным, хозяйки готовили много вкусных блюд, чтобы угостить всех знакомых, которые решили зайти в гости.

 

История праздника отсчитывается с 1700 года. Именно тогда реформатор Пётр Первый изменил дату празднования Нового года, издав указ о начале нового летоисчисления. Россия начала жить по григорианскому календарю. Согласно документу, по новому стилю 1 января выпадало именно на середину второго зимнего месяца — 14 января.

Сегодня традиция празднования старого Нового года продолжает жить. Кроме того, она ежегодно набирает всё большую популярность, благодаря вкусной и таинственной составляющей, а именно — вареникам с «сюрпризами» (монеты, рис, бобы, специи и кольца). Каждая из начинок «предсказывает» чего ожидать от будущего года. Например, если в варенике попался сахар, то жизнь будет наполнена яркими событиями, если изюм, то человека ждёт повышение по службе.

Если с сюрпризами всё понятно, то хозяйки ломают голову над интересными рецептами традиционного блюда. В 2021 году любимый многими жителями региона «Фестиваль вареников» прошёл в онлайн-формате, который поддержал городской медиахолдинг. В новом проекте «Белгород-медиа» и управления потребительского рынка «Вареничный баттл» рецептами вкусных и необычных вареников поделились танцоры и музыканты города, художники, спортсмены, студенты кулинарных техникумов и даже мэр Белгорода Юрий Галдун со своей супругой Ольгой.

Мы собрали для вас самые неординарные рецепты вареников, которые можно приготовить дома.

 

Вареники вегетарианские

Ошибаются те, кто считает, что вегетарианская  еда менее вкусна, чем обычная. Она питательна, полезна и разнообразна, просто в ней белок животного происхождения замене на растительный. Вареники можно приготовить на овощном соке, который основан на соке петрушки. В качестве фарша — капуста  тушёная. Чтобы вареники были более вкусные их можно подать с  жареным луком.

1

 

Вареники из заварного теста с картофелем и грибами

Тесто для таких вареников готовят из самых простых и доступных продуктов. Использование кипятка при замесе теста делает его мягким и  эластичным. Вареники легко формуются и не развариваются при варке. В качестве начинки можно использовать фарш картофельный с грибами в его классическом приготовлении. Такой фарш придает вареникам нежный вкус, который усиливается благодаря обжаренным грибам, а сметана, которая используется  при подаче, дополняет его.

1

 

Вареники-зебра с творогом и шоколадным соусом

Эти вареники называют еще шоколадными. Они интересны не только своим внешним видом, но изумительны по вкусу. Готовятся совсем не сложно, нужно только замесить тесто двух цветов, в одно из которых добавлено какао. Начинка использована творожная  по классическому рецепту, то есть с добавлением яиц, сахара и сливочного масла. Подчеркнёт шоколадный вкус вареников шоколадный соус.

1

 

Вареники с креветками, жаренные во фритюре с голландским соусом

Тесто для таких вареников замешивают на горячем молоке с растительным маслом. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль, а потом влить его в просеянную муку тонкой струйкой. Благодаря этому тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам. Его нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно остыло. Начинку, креветки, варят, охлаждают и нарезают, а после смешивают с голландским соусом. Приготовить такой соус очень просто: нужно смешать желтки с холодной водой, солью и сливочным маслом, проварить на водяной бане для загустения. Вареники нужно панировать в сухарях и обжарить во фритюре.

1

 

Вареники на сметане с творогом и вишнёвым соусом

Для теста потребуется сметана, яйца, пищевая сода, соль и просеянная мука. Всё нужно замешивать до тех пор, пока смесь не приобретёт однородную консистенцию. Перед приготовлением вареников тесту нужно дать «отдохнуть» 40 минут. В качестве начинки используется творог. Чтобы приготовить соус, нужно взять вишню без косточек, измельчить её, добавить соль, сахар и проварить 5-8 минут.

1

Фото: «Белгород-медиа», goodfon.ru