Общество    19:00, 16 января 2021

Как лебедь подружился с Белгородским зоопарком

Исполнительный директор Белгородского зоопарка рассказал о лебеде, который живёт на пруду в Шопино

Среди обычных уток, к которым все давно привыкли на водоёме в Шопино, местные жители недавно заприметили белого лебедя. Грациозно и величаво птица возвышается над остальными обитателями пруда. И кажется, ни о чем не беспокоится. Однако волнуются местные жители. Не угрожает ли красавцу опасность?

Николай Белов, председатель Союза охраны птиц Белгородской области, исполнительного директора Белгородского зоопарка:

— Последние годы, с конца 90-х, я часто наблюдаю лебедей, которые не улетают на зимовку в тёплые края и остаются здесь. Во-первых, их интересует не тепло само по себе, а наличие кормовой базы. Не особенно боясь холодов, эти птицы могут остаться на зимовку везде, где имеется открытая вода. У нас много открытых незамерзающих водоёмов, где им комфортно.

— Во-вторых, снижение миграционного инстинкта связывают с изменением климата, который, очевидно, становится мягче. Например, в прошлом году мы все наблюдали за самкой лебедя-шипуна, которая уже несколько лет зимует на одном из прудов рядом с посёлком Октябрьский. В этом году внимание общественности привлекла новая особь, в одиночку оставшаяся зимовать на водоёме в Шопино. Водоём здесь небольшой, изловить птицу не составит труда, но пока я не вижу в этом необходимости, это слишком большой стресс для дикой птицы. С лебедем всё хорошо, на одном крыле немного выщипаны перья, но само крыло в порядке.

— А то, что лебедь один, - вовсе не такая проблема, как кажется людям. Самке не одиноко, сейчас не брачный сезон, и у неё другие интересы - пища и безопасность. Еды у лебедя в изобилии. Если вы всё-таки решите поехать и подкормить птицу, берите продукты, которые не навредят лебедю: пшено или ячмень. Нужно учитывать, что органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега. Видел, как кто-то писал в Интернете, что лебедя нужно кормить мясом, это не верно. Кроме того, нельзя давать им чёрный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ. Белым хлебом птиц теоретически можно покормить, но в небольших, очень небольших количествах. Но вы ведь не знаете, сколько человек до вас уже накормили лебёдку белым хлебом, поэтому я категорически не советую.

— Да, иногда лебеди действительно образуют крепкие пары, но это вовсе не значит, что в одиночку им плохо. Практически всем животным пара нужна в период брачного сезона, в остальное время они легко могут самодостаточно жить в одиночестве. Даже птички-неразлучники, про которых говорят, что заводить их нужно исключительно парами, отлично чувствуют себя в одиночку.

— Если ударят сильные морозы, и пруд будет замерзать, мы с разрешения специалистов управления Экоохотнадзора сможем переместить лебедя в наш зоопарк на карантин, однако пока лебедю гораздо лучше на пруду. Уверен, с птицей всё хорошо, пока нет необходимости куда-либо перемещать лебедя.

Надежда Саушина

Фото: volsklife.ru