Общество    14:21, 17 января 2021

Увидеть Вальдау и переехать: как белгородские предприниматели стали хранителями средневекового замка в Калининграде

Семья Сорокиных живёт в замке и в меру сил реставрирует объект культурного наследия

В средневековом замке Вальдау семья Сорокиных из Белгорода встречает Новый год уже на протяжении последних пяти лет. Сорокины меняют облик замка, а древнее строение корректирует уклад жизни и мировоззрение белгородцев.

Не наследи, а след оставь

Первое знакомство с замком Вальдау состоялось у Сергея и Надежды Сорокиных около девяти лет назад, когда они приезжали в Калининградскую область по вопросам поставок биодобавок к кормам для животных. Здание находилось в удручающем состоянии: выбитые окна, разрушающийся фасад, прогнившие стропила кровли. Вокруг был заросший старый парк, в котором находился флигель с провалившейся крышей.

Супружеской чете из Белгорода потребовалось немало времени и сил, чтобы попасть внутрь замка. Никто не знал, у кого находятся ключи от входных дверей. Выяснилось, что в 2010 году Вальдау, как и прочие замки самого западного региона страны, был передан в собственность Русской Православной церкви. Во внутренних помещениях здания, стоящего на фундаменте, построенном еще тевтонскими рыцарями, царил настоящий бедлам.

«В Белгороде даже настоящую булыжную мостовую не увидишь, а здесь — целый замок. Так совпало ещё, что Вальдау мы увидели раньше, чем кафедральный собор с могилой Канта, и он стал нашим первым и самым сильным впечатлением», — рассказала Надежда Сорокина.

Супруги приняли решение содействовать восстановлению замка, перечисляя для этого средства с каждой выгодной сделки. На их первые пожертвования была сделана проектная документация и подлатана кровля, перебран один из подвалов и отремонтированы фронтоны.

Со временем Вальдау стал для супругов Сорокиных в буквальном смысле родным. Они оставили дом в Белгороде, забрали сыновей и переехали во флигель по соседству с замком. Дочь Елена родилась уже в Вальдау.

Поступок для современных людей не рядовой, который только приверженностью к романтизму не объяснишь. Жить надо не только для сытости, а ради радости.

«Хочу войти в историю как человек, подаривший замку вторую жизнь. Вряд ли кто вспомнит предпринимателя, продававшего больше всех кормовых добавок. А вот того, кто восстановил старинный замок, помнить будут», — призналась Надежда.

Не оскудеет рука дающего

Епархия, в собственности которой находится Вальдау, долго присматривалась к Сорокиным, перед тем как сдала им на четверть века в аренду замок. Пришлось белгородцам пообщаться и с тогдашним губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Он задал подвижникам единственный вопрос: «Деньги есть?». Имеющиеся средства Сорокины уже вкладывали в сохранение замка, что послужило наиболее весомым аргументом.

За временное владение замком семья ничего не платит. Однако всё, что будет сделано в Вальдау, принадлежит церкви.

«Стоимость замка сопоставима с ценой небольшой московской квартиры. Вот только налог на землю поистине неподъёмный», — пояснила Надежда.

В 2018 году Сорокины зарегистрировали АНО «Петр и Феврония» и подали заявку в Фонд президентских грантов на финансирование работ по восстановлению Вальдау. Выигранный президентский грант в полмиллиона рублей в прошлом году пошёл на приведение в порядок фасада здания.

Финансовую поддержку оказала Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ, которая выделила 5,5 млн рублей. Русская Православная церковь, с которой у Сорокиных заключен договор на долгосрочную аренду объекта, добавила ещё 1 млн рублей.

Калининградский городской фонд капремонта в рамках муниципальной программы помогает привести в порядок кровлю замка. Мэрия Калининграда передала 610 тонн брусчатки на благоустройство территории. Это позволило прошлым летом перед входом в замок вымостить площадку площадью около 100 кв метров.

«У нас идет программа льготного кредитования от губернатора Калининградской области - 0% на 15 лет. В настоящее время мы занимаемся бюджетированием, закладывая в развитие замка и экономическую составляющую - туристическое направление. Но для этого нам необходимо привести в порядок дворовую территорию», — поделилась планами на 2021 год Надежда Сорокина.

Сохранить и приумножить

Поскольку Вальдау является объектом культуры регионального значения, за всеми изменениями в замке следит служба охраны памятников.

«Вместе с договором аренды мы получили охранные обязательства, в которых детально прописано, что и как можно делать. Любые изменения в замке, а также предлагаемых подрядчиков мы обязательно согласуем со службой охраны памятников», — сообщил Сергей Сорокин.

Например, установленные сейчас в замке пластиковые окна — вынужденное и исключительно временное решение.

«В здании 56 окон, для которых по старым немецким оригиналам мы сделали пока только 16 деревянных рам. Это дорогостоящее, весьма трудоёмкое, а главное — очень долгое занятие. Работа не столько для столяров — для краснодеревщиков. Между тем окна в значительной степени создают исторический облик замка», — подчеркнула Надежда.

Для изготовления оригинальных деревянных рам в замке была оборудована столярная мастерская. В соседнем помещении из кусочков декора, найденного в Вальдау, изготавливаются формы и выливают из гипса розетки для украшения стен.

Среди задумок, которые Сорокины хотят реализовать в 2021 году, есть совместный проект с Ассоциацией усадеб России и Ассоциацией европейских замков. Они планируют по старинным гравюрам экспонировать в комнатах замка Вальдау 3D-проекции (видеомэппинг) всех замков Восточной Пруссии.

«В итоге туристы смогут посмотреть не только наш замок, но и виртуально побывать во многих других, даже не сохранившихся до наших дней», — пояснила Надежда.

Гостям всегда рады

Интерес российских туристов к Вальдау, несмотря на пандемию, продолжает год от года расти. До принятия противоэпидемических мер с открытием электронных виз частыми гостями здесь были и иностранцы.

Сейчас своим основным агробизнесом Сорокины руководят удалённо. Что касается работ по реставрации замка, то им активно помогают сыновья. Старший, Савелий, проводит экскурсии по замку, а младший, Павел, потчует гостей блюдами собственного производства. Однажды Сорокины устроили для представителей калининградских туристических фирм смотрины, чтобы привлечь их внимание к Вальдау. Тогда-то гостям и приглянулась маринованная спаржа. Как оказалось, множество органики, которую ученые определили этой агрокультурой, Сорокины нашли при расчистке помещений замка. Найденная в окрестностях замка дикорастущая спаржа стала основой для селекции авторского сорта «Вальдау», который отличается улучшенными вкусовыми качествами. Супруги считали это занятие просто баловством, но в итоге оно превратилось во второе стратегическое направление семейного бизнеса. Сорокины официально зарегистрировали сорт растения, вырастили несколько его гектаров в окрестностях Белгорода, а затем наладили его поставку в Москву и другие российские регионы.

К слову, блюда из спаржи считаются у нас едва ли ни деликатесом, но во многих европейских странах это весьма распространенный продукт. Из неё готовят сотни различных кулинарных блюд.

У Надежды появилась идея провести в 2020 году в Вальдау международный фестиваль спаржи. Увы, в связи с пандемией массовое мероприятие провести не удалось. Однако прошла «прогонка» фестиваля при помощи центральных телеканалов. В Вальдау были отсняты популярные гастрономические передачи «Поедем, поедим!» и «Планета вкуса». Готовил сын Сорокиных — Павел. Впрочем, каждый из вас может предложить свой уникальный рецепт приготовления спаржи.

Впереди — многое, если учесть, что впервые сосновое дерево было украшено на Новый год в Пруссии еще в далеком XV веке.

Если хотите посетить замок, лучше заранее связаться с хозяевами и уточнить время. Сейчас в Вальдау нет строго определённых часов приёма туристов. Главная цель — восстановление средневекового замка.

Павел Передерий

Фото Юлии Парамоновой