Общество    16:01, 25 января 2021

В Белгороде началась реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

Основная цель проект – вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей

В рамках проекта налоговой службой проводится мониторинг расчётов, выявление организаций, не применяющих ККТ. В отношении недобросовестных участников рынка формируются планы контрольных мероприятий.

Кроме того, при планировании проверок налоговая ориентируется на общественный контроль. Белгородцы могут воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Проверка чека» для быстрой и простой проверки легальности кассового чека. В случае обнаружения нарушения, в том числе невыдачи чека, белгородцы смогут направить жалобу в ФНС России. Также чек можно проверить с помощью сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке.

Согласно статистике в сфере общественного питания чаще всего встречаются такие нарушения, как неприменение контрольно-кассовой техники, невыдача чека и выдача чека с некорректными реквизитами. Отметим, что за расчёты без использования ККТ минимальный размер штрафа – 10 тыс. рублей, максимальный – 30 тыс. рублей.

С 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН должны отражать в кассовом чеке наименование товара или услуг и их количество. Название товара или услуги должно быть корректным и понятным. За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф: для должностного лица - 3 тыс. рублей, для ИП или организации -10 тыс. рублей. 

Фото: ysia