Общество    17:33, 28 января 2021

Специалисты без права на ошибку

Съёмочная группа телеканала «Белгород 24» узнала об особенностях работы инженерно-технического подразделения ОМОН

В Белгородском инженерно-техническом подразделении ОМОН работают настоящие специалисты, у которых нет права на ошибку. Ведь современное оборудование и надежные средства защиты не гарантируют полную безопасность. Суть их службы проста: обезвреживать взрывчатку, сохраняя жизнь и здоровье людей.

«Это и обнаружение, идентификация, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов взрывчатых вещей»,  — отметил Вадим Серых, начальник инженерно-технического отделения ОМОН управления Росгвардии по Белгородской области.

ариапи

Для того чтобы успешно выполнить поставленные задачи, знаний сотрудников ОМОНА мало. В помощь специалистам инженерно-технических подразделений передвижной комплекс  «Аракс». Он предназначен для разведки, обнаружения, локализации и обезвреживания взрывоопасных объектов на месте происшествия. На борту несколько десятков видов различного оборудования, от шанцевого инструмента до рентгеновских установок и взрывозащитных костюмов.

«В каждом ящике есть инструменты на все случаи, у нас всё продумано до мелочей», — уточнил Алексей, сотрудник инженерно-технического отделения ОМОН управления Росгвардии по Белгородской области.

рл т

Чего только стоит костюм «Купол», весом 40 килограммов.  Надеть его  самостоятельно невозможно, поэтому саперу помогают двое коллег. Весь процесс занимает порядка 20 минут. Костюм выдерживает взрыв более 1 килограмма  тротила на расстоянии одного метра. Шлем с бронированным стеклом снабжен радио- и видеосвязью. 

«Находится фонарь, камера, чтобы оператор, который находится в автомобиле, мог видеть всё, что видит сотрудник в костюме, а также координировать его действия», — рассказал Александр, сотрудник инженерно-технического отделения ОМОН управления Росгвардии по Белгородской области.

лбрль

В состав дежурной группы всегда входит кинолог с собакой. Четвероногих бойцов в ОМОНе воспитывают с детства, поэтому они безукоризненно выполняют все команды. Например, если пес садится рядом с коробкой, это сигнал, что обнаружена взрывчатка.

Кинолог Евгений уже 3 год работает в тандеме с немецкой овчаркой Жульдой. У напарников полное взаимопонимание и доверие.

«Мы сразу с ней подружились. Собака адекватная, умная, добрая. Мне досталось уж очень нежное существо», — поделился Евгений, сотрудник инженерно-технического отделения ОМОН управления Росгвардии по Белгородской области.

мр

Жульда — полноценный сотрудник ОМОН. Как и её коллеги, она также рискует жизнью, выходя на очередное задание. Несмотря на опасную работу,  как и все собаки она любит тепло и ласку.

Не всегда возможно подорвать опасный предмет на месте. Тогда его помещают в специальный контейнер и отвозят на полигон.

ьль

Отметим, что за 2020 год было осуществлено более 200 выездов для обследования подозрительных предметов и возможных взрывных устройств.