День «Активного горожанина» отметили в Белгороде

19 августа 2017 / 22:06
 – 
Общество

Портал «Активный горожанин» отметил свою первую годовщину. Праздник провели на Белгородском Арбате.

Ровно год назад, 19 августа 2016 года, в Белгороде по инициативе мэра областного центра Константина Полежаева был запущен интернет-портал «Активный горожанин». Проект должен был стать инструментом непосредственного взаимодействия жителей города с властью, содействовать максимально оперативному реагированию на выявленные населением проблемы.

Спустя год портал стал неотъемлемой частью городской жизни. И субботний «День активного горожанина» собрал множество друзей, у каждого есть своя история общения с проектом.

«У нас проходил ремонт двора. И делали его строители, скажем так, небрежно, — рассказывает Гюльнара Кулиева. — Во дворе было девять парковочных мест, а осталось всего три. Остальные завалили песком, сделали на их месте какие-то ямы. Я оставила сообщение на портале. Меня услышали. Нет ям, парковка — в нормальном состоянии».

На большом стенде, установленном на Арбате, наглядно показано — как было и как стало. Здесь же представлены и многие авторы результативных обращений.

«За это время я стал по-настоящему «активным горожанином», — говорит Евгений Горбатовский. — Прохожу по улицам города, вижу недостатки и сигнализирую на портал. Вот спуск по улице Щорса, который был разбит и неудобен для пешеходов. Сейчас, как видите, он приведён в порядок».

«За год работы проекта мы увидели, что люди хотят активно участвовать в жизни города, — рассказала начальник отдела развития системы «Активный горожанин» и внешних связей МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий» Анастасия Гладкова. — Они чувствуют отдачу, и ещё активнее продолжают процесс взаимодействия. Портал развивается, и очень скоро мы представим его обновленную версию, на которой появятся новые интересные разделы.

«Главное, чего мы смогли добиться за год работы ресурса, — подчеркнул первый заместитель главы администрации города по экономике Дмитрий Алдаев, — это объединить усилия горожан и власти для того, чтобы улучшить жизнь белгородцев».

Активные горожане сегодня писали свои пожелания порталу, которые затем заложили в «Капсулу времени». Её передадут инициатору проекта — мэру Белгорода Константину Полежаеву. А вот вскрыть «Капсулу» решено через несколько лет, чтобы посмотреть насколько сбудутся эти пожелания.

Чествование активных участников проекта проходило в форме ток-шоу. Белгородцы делились своими историями, высказывали пожелания по развитию портала. Это был, пожалуй, кульминационный момент субботнего вечера на Белгородском Арбате. Но и до этого здесь происходило много интересного — и для детей, и для взрослых — играла музыка, работали праздничные стенды. Активных горожан с каждым днём становится больше.

Андрей Юдин

Фото Бориса Ечина