Общественная палата Белгородской области и Облизбирком подписали соглашение о сотрудничестве

23 августа 2017 / 14:25
 – 
Общество

Подписи под документом 23 августа поставили председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв и глава Общественной палаты региона Александр Ахтырский.

Цели соглашения – совершенствование избирательного процесса при подготовке и проведении выборов всех уровней в регионе, а также повышение эффективности общественного контроля.

Согласно документу, Общественная палата будет участвовать в программах и проектах облизбиркома, вносить свой вклад в повышение правовой культуры населения в сфере избирательного права. Избирком будет проводить обучение общественников, снабжать их информационными материалами, помогать в консультировании граждан.

Соглашение вступило в силу в момент подписания и является бессрочным.

«Необходимость такого соглашения давно назрела. Рассчитываем, что оно поможет сделать ещё более прозрачными не только ближайшие выборы 10 сентября, но и все, что будут проходить в Белгородской области», – прокомментировал председатель Общественной палаты области Александр Ахтырский.

Общественники региона запустили горячую линию по вопросам избирательного права. Задать вопрос или сообщить о проблемах можно по телефону (4722) 322102 по будням, с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Напомним, что на федеральном уровне рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты РФ запустила проект, направленный на предупреждение нарушений избирательного законодательства и прав граждан. Из любого региона страны можно сообщить о нарушении, заполнив специальную форму.

После оценки экспертов поступившая информация будет передаваться в Центральную избирательную комиссию, суд, Генеральную прокуратуру РФ.

Пресс-служба Общественной палаты Белгородской области