12 октября 2018 / 16:45
 – 
Общество

В Белгороде открыли скульптурную композицию, посвящённую мужеству и стойкости земляков, служивших на флоте.

Монумент расположен на площадке возле храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Гостями торжественной церемонии стали депутаты Госдумы, представители администрации города и области, ветераны и кадеты.

Перед публикой предстали мачты из белгородских дубов, реи с подвешенными по-стояночному парусами, а над ними — десять христианских заповедей и десять чаек, как символ душ моряков, отдавших жизнь за своё Отечество. Скульптурную композицию венчают Государственный флаг России, стяг Военно-морского флота СССР и Андреевский флаг. Мачты ввысь поднимает волна, а в качестве пьедестала использована деталь компаса.

И город, и регион прочно связаны с морем.

«Белгород сухопутный ровно на 25 процентов, потому что если собрать всех моряков со всех флотов, тут можно построить ещё один город, примерно такой, как Строитель», — пояснил Григорий Тузман, главный боцман эсминца «Расторопный» (г. Североморск).

«Нет ни одного поселения, даже маленького хутора, где бы за все эти годы не было хоть одного моряка. Мы сейчас ведём поиски всех моряков, и уже нашли около тысячи имён», — сообщил Николай Якубовский, председатель БРОО «Морское собрание».

Скульптурная композиция — посвящение каждому, кто служил и служит на водных рубежах страны. Гостями торжественного открытия стали представители администраций и депутатского корпуса города и области, ветераны флота, кадеты. Для этого события нашёл время в своём плотном графике и депутат Госдумы Валерий Скруг.

«Сегодня мы можем гордиться нашей армией, нашим флотом, и на будущий год закладывается в бюджет значительная сумма, чтобы могли выпускаться корабли. Я надеюсь, что знамя нашего Военно-морского флота всегда будет на высоте, и все будут с нами считаться», — сказал Валерий Скруг, депутат Государственной Думы ФС РФ.

Идея создания памятника возникла два года назад. А средства на изготовление и возведение монумента собирали, что называется, всем миром. Сегодня в торжественной обстановке главным меценатам вручили благодарственные письма.

Авторы скульптурной композиции — председатель региональной организации «Морское собрание» Николай Якубовский и скульптор Дмитрий Горин. Их творческий союз воплотил в стали, меди и латуни настоящий символ судьбы русского моряка. Высота памятника — чуть более семи метров — как пожелание «семи футов под килем» каждому, кто уходит в море.

«В каждой работе есть своя особенность, но если говорить о моряках — это особенные люди, не по земле ведь ходят, а под водой, над водой, это мужественные люди, и поэтому было очень волнительно», — сказал Дмитрий Горин, член Союза художников России, скульптор.

Открытие скульптурной композиции участники церемонии называли важнейшим этапом в жизни региона. Сегодня Белгородская область — в числе субъектов страны, шефствующих над флотом. По количеству именных кораблей область также лидирует. К примеру, атомная подводная лодка «Белгород» — самая большая в мире по длине, 184 метра. Ей ещё предстоит достойно показать себя в рядах Военно-морского флота. И возможно кто-то из юных участников сегодняшнего праздника свою службу будет нести именно на ней. Преемственность поколений и воспитание настоящих патриотов — ещё одна миссия, которую из века в век выполняет русское морское офицерство.

«Эмоции переполняют! Это большая честь — присутствовать на таком мероприятии. Мы действительно несём эту память через года, участвуем в вахте памяти, и для нас это действительно очень важно», — сказала Альбина Жиленкова, учащаяся МБОУ СОШ № 29 Белгорода.

Ещё одним важным и знаковым моментом обещает стать создание мемориального комплекса, частью которого будет открытый сегодня монумент. По периметру площадки собираются установить памятные плиты с именами моряков-белгородцев, павших в боях за всю более чем трёхсотлетнюю историю русского флота. А сегодня — как дань подвигу каждого из них — к подножию скульптурной композиции легли венки и цветы.

Елена Коржова, Александр Поддубный