Общество    14:04, 06 июня 2019

Благотворительный фонд «Выход в Белгороде» получил президентский грант на организацию ранней помощи детям с РАС

Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» стал одним из победителей первого конкурса президентских грантов в 2019 году.

Проект «Организация системы ранней помощи детям с РАС и другими особенностями развития в возрасте до трёх лет» получил поддержку — 4 664 083 рублей, сообщила Алина Роговик, пресс-офицер Фонда «Выход в Белгороде».

Ранняя помощь имеет большое значение, поскольку содействует максимально возможным достижениям в развитии ребёнка, поддержанию его здоровья, а также содействует социальной адаптации семьи и ребёнка в старшем возрасте.

Проект будет реализовываться совместно с Департаментом образования Белгородской области и направлен на создание условий для оказания ранней помощи детям риска РАС, детям с РАС и детям с другими особенностями развития в возрасте до трёх лет и их семьям.

В Белгороде, Губкине и Старом Осколе будут созданы условия для организации системы ранней помощи:

• Техническое оснащение шести образовательных организаций и трёх учреждений, оказывающих психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь, для организации работы с детьми с РАС.

• Ознакомительные стажировки в организацию-партнёр (АНО ДПО «СПб ИРАВ», г. Санкт-Петербург) для участников проекта — лиц, ответственных за развитие ранней помощи в регионе и руководителей организаций, на базе которых планируется открытие служб ранней помощи.

• Обучение специалистов педагогического профиля организационным основам деятельности Службы ранней помощи.

• Информирование общественности и, в первую очередь, семей детей с РАС об аутизме.

• Методическая поддержка практической работы специалистов с детьми с РАС в межсессионный период.

• Введение дополнительных штатных единиц для формирования команд специалистов для работы с детьми с РАС на пилотных площадках проекта.