OrderedDict([('id', 79359), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/4d/56/4d561aae-c9a2-4e2b-b2d4-3bdc71732d32/photo_2021-07-23_14-15-13_2.jpg'), ('file', 'filer_public/4d/56/4d561aae-c9a2-4e2b-b2d4-3bdc71732d32/photo_2021-07-23_14-15-13_2.jpg'), ('original_filename', 'photo_2021-07-23_14-15-13 (2).jpg'), ('file_size', 255961), ('author', 'Александра Склярова'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 104846)])Безопасность
Тренировка спасения жизней
Корреспондент «Белновостей» побывала на учениях по спасению попавших в ДТП. Как это: понимать, что каждая секунда может стать для человека последней в жизни, и почему важны такие учения — в нашем материале.
В современном мире, где каждый день большая часть населения водит автомобиль, не обходится без ДТП. В среднем за последний месяц в области в день случается порядка трёх аварий. К сожалению, зачастую, помимо пострадавших, есть и погибшие.
Статистика неумолимо подводит счёт печальных последствий таких аварий: уже за первые полгода 2021-го в Белгородской области случилось 474 аварии, в которых 55 человек погибли.
Для сравнения, за январь — декабрь 2020 года в области произошло 1 093 аварии, унесшие жизни 134 человек, а 1 346 белгородцев получили травмы. В прошлом году произошло 307 дорожно-транспортных происшествий с пешеходами. В них погиб 41 человек и ещё 279 получили ранения. Их них 153 аварии произошли ночью. За нетрезвое вождение в прошлом году отстранили 5 009 водителей, а аварий с участием несовершеннолетних было насчитано порядка 115.


22 июля сотрудники ДПС, спасатели и медицинские работники провели учения по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП. Задача таких учений – показать, что дорога не прощает ошибок и при спасении человеческих жизней на счету каждая минута.
По сценарию учений, в 11:00 на въезде в посёлке Северный столкнулись два автомобиля, один из которых затем загорелся. В одной машине находились водитель и пассажир, в другой – только водитель. Каждый участник ДТП получил травмы, двое оказались заблокированы в автомобиле.
«По инициативе управления МВД России по Белгородской области проведены плановые учения. Основная цель и задача – проработка практических навыков сотрудников Госавтоинспекции при действиях на месте дорожно-транспортного происшествия. И вторая основная задача – отработка межведомственного взаимодействия», — рассказал заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области, полковник полиции Илья Погорелов.
Всего в учениях были задействованы 2 наряда дорожно-патрульной службы, одна автоцистерна, 6 человек личного состава, 1 техника поисково-спасательной службы (5 человек), 2 бригады мед. помощи – врачебная и фельдшерская и 2 машины скорой помощи.
«Пожарные спасатели действовали слаженно и грамотно. Главное управление МЧС России регулярно проводит подобные учения. Главная задача – это поиск дефектов и ликвидация в реально возникшей чрезвычайной ситуации», — рассказал начальник службы пожаротушения главного управления МЧС России, старший лейтенант внутренней службы Александр Струнов.


Учения позволяют отрепетировать ситуации, которые каждый день происходят в регионе, чтобы действовать максимально слаженно и без ошибок.
«Я считаю, что в таких мероприятиях, максимально приближённых к реальным условиям, когда сотрудник видит, как всё происходит и как быстро разворачиваются события, он уже последовательно выстраивает свой алгоритм действий. Поэтому при возникновении реальной ситуации он уже будет более оперативно действовать. Порой счёт идёт на минуты и секунды, поэтому мы и впредь планируем также проводить подобные учения с целью отработки практических навыков», — рассказал о планах Илья Погорелов.


Первыми на место происшествия прибыли сотрудники полиции, затем – бригада скорой помощи. Первую помощь двум пострадавшим медработники оказали ещё в автомобилях – эти случаи требовали незамедлительного оказания медицинской помощи. А третьего пришлось вытащить из машины и помогать уже на земле.
«Я бы хотел обратить внимание, что первая помощь начала оказываться сотрудниками ГИБДД. Чем раньше начинать оказание мед. помощи, тем меньше осложнений в будущем и лучше прогноз. Мы участвуем в обучении сотрудников ГИБДД, поэтому они знают, что нужно делать в подобных ситуациях», — поделился начальник отделения скорой медицинской помощи Владлен Трубицин.



Кстати, грим пострадавшим наносили уже на месте происшествия – на их теле создавали кровоподтёки и имитировали раны. По сценарию, у пострадавших присутствовали переломы, черепно-мозговые травмы и травма шейного отдела позвоночника. Врачи использовали наложение шин, жгутов, давящих повязок и воротника на шейный отдел, а также обезболивающие инъекции.
«Сегодня у нас учения, но такие же ситуации, к сожалению, имеют место и в реальной жизни. Уважаемые жители, соблюдайте правила дорожного движения, чтобы с вами ничего подобного никогда не произошло», — заключил заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области полковник полиции.


Учения, которые провели подразделения ДПС ГИБДД УМВД России, ГУ МЧС России, скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф, в первую очередь, показывают людям, какими тяжёлыми могут быть последствия неосторожности на дороге.
Ведь в следующий раз нарисованные раны и искусственная кровь могут стать настоящими.