За неделю площадь возгораний в Белгородской области составила 3,5 га

-
Новость
Пал сухой травы непредсказуем и опасен, предупреждает МЧС
За прошедшую неделю подразделения Федеральной противопожарной службы Белгородской области 26 раз выезжали на тушение загораний сухой травы, камыша и мусора. Общая площадь возгораний составила более 3,5 гектара. Самая большая территория, уничтоженная пожарами, зарегистрирована в Белгородском районе — 3 га.
Основная причина загораний сухой травы, камыша и мусора — неосторожность в обращении с огнём, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности.
Это непотушенный костёр в лесу, окурок, выброшенный на газон, сжигание мусора и отходов, а часто и банальное баловство детей со спичками. Одного порыва ветра достаточно, чтобы маленькая искра или тлеющий уголёк превратились в настоящий пожар. При сильном ветре огонь быстро распространяется, площадь горения увеличивается, приобретая угрожающий характер.
Ежедневно инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы вместе с представителями администрации и добровольцами проводят рейды по частному сектору и дачным сообществам. Они напоминают о правилах пожарной безопасности и мерах ответственности. Только сотрудниками главного управления составлено 242 административных материала на должностных лиц и граждан за нарушения требований пожарной безопасности, повлёкшие загорания сухой травы, камыша и другой растительности, а также мусора.
И штрафы за такую халатность немалые:
- на граждан — 2000 – 3000 рублей;
- на должностных лиц — 6000 – 15000 рублей;
- на юридических лиц — 150000 – 200000 рублей.
В условиях особого противопожарного режима меры административной ответственности усиливаются двукратно.
Анна Барабанова