Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:14, 09 августа 2022

Белгородцам рассказали, как выбрать спелый арбуз

Белгородцам рассказали, как выбрать спелый арбузФото: goodfon.ru
  • Новость

Рекомендации по выбору арбуза и дыни опубликовал региональный Роспотребнадзор

Роспотребнадзор по Белгородской области опубликовал рекомендации по выбору арбуза и дыни.

Прежде всего, не следует покупать арбузы и дыни вдоль дорог и на стихийных рынках — это может быть опасно для здоровья. Продажа овощей и фруктов в таких местах запрещена.

Для того, чтобы убедиться в спелости плода, не нужно отрезать кусочек на пробу или разрезать его на части, предупреждает ведомство — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы. 

Тонкости выбора арбуза и дыни

Зрелость арбуза можно определить по его внешнему виду. Спелый арбуз крупный и имеет целую твёрдую кожуру, без повреждений. Зрелый арбуз при надавливании должен оставаться упругим. Если арбуз мягкий — он ещё не созрел. Цвет корки зрелого арбуза яркий и блестящий, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие. При ударе ладонью хороший арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. Так, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

После покупки

Перед тем, как разрезать купленный арбуз или дыню, тщательно вымойте их тёплой водой с мылом. У хорошего арбуза мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.

Специалисты отмечают, что достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты: 

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

При употреблении арбузов и дынь — главное соблюдать умеренность. 

«Арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи», — предупреждают в региональном Роспотребнадзоре.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×