OrderedDict([('id', 91669), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/99/46/9946316a-e402-4a34-9a34-3a74f68d89e9/mother-and-son-preparing-a-suitcase-for-their-holiday_23-2149064232.jpg'), ('file', 'filer_public/99/46/9946316a-e402-4a34-9a34-3a74f68d89e9/mother-and-son-preparing-a-suitcase-for-their-holiday_23-2149064232.jpg'), ('original_filename', 'mother-and-son-preparing-a-suitcase-for-their-holiday_23-2149064232.jpg'), ('file_size', 203952), ('author', 'ru.freepik.com'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 112519)])Безопасность
А ну‑ка собери свой чемоданчик
Многие читатели ещё со школьных уроков начальной военной подготовки и ОБЖ помнят о том, что такое «тревожный чемоданчик».
В нынешних реалиях чемоданчик трансформировался в рюкзак. Его содержимое за минувшие 20 – 30 лет тоже сильно изменилось. Что нужно взять с собой в случае экстренной эвакуации? На что обратить внимание при сборе вещей? Какие препараты и медицинские средства положить в аптечку? На эти и другие вопросы «Нашего Белгорода» ответила директор АНО «Академия безопасности и технологий выживания» Ирина Хлынцева.
— Речь идёт о необходимом минимуме, рассчитанном на одного человека в случае, если ему нужно временно покинуть своё жильё и укрыться на небольшой срок. Прежде всего мы берём воду, продукты питания, аптечку первой помощи, документы, деньги, тёплые вещи, средства для разведения огня, предметы личной гигиены, – говорит Ирина Хлынцева. – Вещи в «экстренный» рюкзак мы укладываем по тем же правилам, что и в рюкзак туристический: вниз кладём то, что тяжелее, вверх – то, что легче. Но в некоторых случаях этим правилом можно пренебречь, так как далеко с «экстренным» рюкзаком мы не пойдём, а просто доберёмся с ним до ближайшего убежища.

1. Мобильный телефон
Не забудьте взять не только сам телефон, но и зарядное устройство к нему. Не лишним будет и пауэрбанк – внешний аккумулятор, который пригодится, если в сети не будет электричества.
2. Аптечка
Пожалуй, это одна из самых важных частей «тревожного» рюкзака. В аптечке должен быть индивидуальный набор медикаментов лично для вас и членов вашей семьи. Обязателен жгут для остановки кровотечения, в идеале – два жгута. В комплекте должен идти маркер, которым на видном участке тела записывают время наложения жгута. В аптечку необходимо положить индивидуальный перевязочный пакет или бинты, медицинские перчатки, гемостатические (кровоостанавливающие), обезболивающие и противоожоговые средства. Вместе с аптечкой стоит взять с собой тупоконечные медицинские ножницы для срезания одежды.
3. Армированный скотч
Это универсальная вещь, которая позволяет быстро отремонтировать одежду или обувь. У него очень клейкая основа, поэтому его можно приклеить практически к любой поверхности.
4. Тёплые вещи
В укрытии, особенно если это подвал, рано или поздно вы начнёте мерзнуть. Поэтому возьмите с собой тёплый свитер и носки. Не лишними также будут самогреющиеся стельки, которые можно купить в спортивных или туристических магазинах.
5. Спасательное одеяло
У него две фольгированные стороны – одна серебристая, другая золотистая. Чтобы защитить человека от переохлаждения, нужно завернуть его в изотермическое одеяло золотистой стороной наружу. Одеяло будет отражать тепло человеческого тела, возвращая его хозяину.
6. Документы и деньги
Обязательно возьмите с собой паспорт, свидетельство о рождении детей, наличные деньги и банковские карты. Положите их в непромокаемый защитный пакет. Стоит взять с собой не только документы, удостоверяющие личность, но и документы на недвижимость, дипломы об образовании. Если ваше жильё пострадает, восстановить эти бумаги будет непросто.
7. Средства гигиены
Обязательно положите в рюкзак упаковку влажных салфеток и антисептик для рук.
8. Средства для разведения огня
Спички или зажигалка должны быть в рюкзаке обязательно. Спички необходимо герметично упаковать, чтобы они не отсырели. Можно взять с собой сухое горючее или газовую горелку с баллоном – на ней удобно греть воду в металлической посуде. ВАЖНО: если в убежище нет вентиляции, разводить открытый огонь в нём ни в коем случае нельзя.
9. Пища
В идеале это должны быть консервы, хлебцы и шоколадные батончики, содержащие большое количество углеводов.
10. Вода
Воду с собой необходимо брать питьевую, а не техническую. Этой водой можно не только напиться, но и, например, промыть рану. Её лучше взять с запасом – 3 литра на одного взрослого человека.
11. Столовые приборы
Посуда нужна небьющаяся, в идеале – металлическая. Чашка и ложка не относятся к предметам первой необходимости, но с ними будет удобнее.
12. Нож
Достаточно взять с собой обычный раскладной нож, но в идеале иметь в «экстренном» рюкзаке мультитул – раскладной нож с несколькими инструментами в одном корпусе.
13. Средства связи
Это может быть как радиостанция с функцией поиска радиоволны, так и обычный бытовой радиоприёмник.
14. Фонарь
Лучше иметь не один, а несколько фонарей и запасные батарейки к ним. Его можно использовать для освещения укрытия и для подачи сигналов в тёмное время суток, если вас вдруг завалило.
15. Свисток
Ещё одно средство для подачи сигналов, наряду с фонарём. Кричать человек долго не сможет. Свистеть можно гораздо дольше, к тому же его дальше слышно.
Вадим КУМЕЙКО