Спасатели напоминают основные правила поведения на воде: в экстренных случаях помогут тревожные кнопки
-
Репортаж Дарьи Масловой, Дмитрия Яремы
-
Новость
Обычное субботнее утро. Городской пляж. Неожиданно один из отдыхающих начинает тонуть. Единственный правильный для очевидцев выход — немедленно нажать "тревожную" кнопку.
Обычное субботнее утро. Городской пляж. Неожиданно один из отдыхающих начинает тонуть. Единственный правильный для очевидцев выход — немедленно нажать «тревожную» кнопку.
Незамедлительно к утопающему направляются два спасателя. Одновременно по воде на помощь спешит моторная лодка. Но спасательные действия осложняются несколькими факторами. Зачастую отдыхающие игнорируют просьбу — выйти на берег и не мешать действиям.
Еще один фактор, мешающий действиям спасателей — паника. Как правило, утопающий не может преодолеть свои эмоции и волнение.
Как рассказал спасатель Сергей Куделенко, у них есть особые методы, как с этим бороться и как помочь.
Молодого человека благополучно извлекли из воды и доставали на берег. Затем оказали первую доврачебную помощь — восстановили дыхание. К счастью, серьёзная помощь медиков молодому человеку не понадобилась.
Операция спасения занимает всего несколько минут. И всё благодаря своевременному реагированию очевидцев, спасателей и работе «тревожной» кнопки.
Всего на городском пляже таких кнопок четыре: по две на обоих берегах. Работают они с 2009 года. Реальных случаев, когда с их помощью спасали жизни людей, было не так много, гораздо больше ложных вызовов.
Сотрудники МЧС вынуждены реагировать на все вызовы, и потому убедительно просят белгородцев: «Пожалуйста, не балуйтесь».
Городской пляж — пока единственный, оборудованный такими «тревожными» кнопками. Но полностью на них полагаться не стоит. В первую очередь отдыхающим необходимо самим позаботиться о собственной безопасности.