Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:00, 24 мая 2012

Региональный наркоконтроль ещё раз напоминает об ответственности за коноплю и мак

  • Новость

Произрастание наркотикосодержащих растений — конопли и масличного мака — влечёт за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Произрастание наркотикосодержащих растений — конопли и масличного мака — влечёт за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

— Статья 10.5 КоАП РФ «Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений после получения официального предписания уполномоченного органа» влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной полутора до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трёх до четырёх тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.

— Статья 10.5.1 КоАП РФ «Незаконное культивирование наркотикосодержащих растений», если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечёт за собой: для граждан — штраф от полутора до четырёх тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; для юридических лиц — штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

— Статья 231 УК РФ «Незаконное культивирование наркотикосодержащих растений» — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 года № 1087 утверждён порядок уничтожения наркотикосодержащих растений:

— юридические и физические лица обязаны в течение трёх рабочих дней со дня самостоятельного уничтожения наркотикосодержащих растений письменно уведомить об этом уполномоченный орган, вынесший предписание;

— в случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркотикосодержащих растений в срок, установленный в предписании, осуществляется принудительное комиссионное уничтожение. Отсутствие юридического или физического лица не является препятствием для проведения процедуры уничтожения. Принудительное уничтожение осуществляется с возмещением расходов на такое уничтожение за счёт средств юридического или физического лица.

При выявлении данных фактов Вы можете обратиться в Управление наркоконтроля по Белгородской области по адресу: Белгород, ул. Киязя Трубецкого, 60; телефон дежурной части управления: (4722) 32-52-51, телефон доверия: (4722) 27-27-77.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×