Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:32, 22 мая 2012
 Репортаж Дарьи Масловой, Евгения Северинова

Перед началом купального сезона на белгородских пляжах берут пробы воды

  • Репортаж Дарьи Масловой, Евгения Северинова
  • Новость

Пробы воды традиционно берут перед началом купального сезона. Достаточно отъехать на полтора метра от берега и опустить стерильную емкость на 50 сантиметров.

Пробы воды традиционно берут перед началом купального сезона. Достаточно отъехать на полтора метра от берега и опустить стерильную емкость на 50 сантиметров.

В моторную лодку погружают штатив и два бака с ёмкостями, необходимые для того, чтобы произвести заборы воды.

Пробы берёт помощник санитарного врача отделения коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» Валентина Кирюшина. По полтора литра воды на исследование микробиологических показателей набирают сразу в несколько ёмкостей. Все они предназначены для разных лабораторных исследований.

При этом есть несколько верных признаков, по которым можно визуально определить, стоит ли купаться на местном пляже. Так, растущие водяные лилии — хороший признак.

Все собранные пробы расходятся по лабораториям, где речную воду проверят по разным санитарно-химическим показателям на бактерии и паразитов. Для каждого вида исследований — свой лабораторный анализ. Например,  микроорганизмы проверяют с помощью метода мембранной фильтрации, как пояснила фельдшер-лаборант бактериологического отделения ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии Белгородской области» Наталья Мочалова.

Если через сутки роста микроорганизмов не наблюдается, то бактериальной угрозы в белгородских водоёмах нет. Первые пробы воды эпидемиологи проводили в первой декаде месяца. Забор делали на обоих берегах центрального пляжа, в водоеме в микрорайона «Левобережный» и на Пескарьере.

Как отметила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Салионова, проверять состояние белгородских вод будут на протяжении всего купального сезона. Следующие контрольные пробы возьмут уже через неделю.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×