Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:39, 18 мая 2012

Наркоконтроль напоминает об ответственности за незаконные посевы мака и конопли

  • Новость

В конце мая стартует операция "Мак", главная цель которой — ликвидация местной сырьевой базы наркотиков.

В конце мая стартует операция «Мак», главная цель которой — ликвидация местной сырьевой базы наркотиков.

Активная пропагандистская и разъяснительная работа — одна из важнейших составляющих операции «Мак».

Российское законодательство (статья 231 УК РФ), предусматривает ответственность за незаконное культивирование содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений от штрафных санкций до лишения свободы.

Штрафы немалые — до 300 тысяч рублей и сроки нешуточные  — до восьми лет в зависимости от тяжести деяния. Наказанию могут подвергнуться и те, кто не принимает мер по уничтожению дикорастущих мака и конопли.

По статье 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях после получения официального предписания граждане могут быть оштрафованы на 1,5-2 тысячи рублей, а должностные лица — на 3-4 тысячи рублей. Для юридических лиц предусмотрена ответственность в десять раз больше — от 30 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, постановлением правительства РФ утверждён порядок уничтожения наркотикосодержащих растений.  Юридические и физические лица обязаны в течение трёх рабочих дней со дня самостоятельного уничтожения наркотикосодержащих растений письменно уведомить об этом уполномоченный орган, вынесший предписание. А если это не будет сделано, растения уничтожит специальная комиссия, причем за счёт средств ответчика. И надо помнить, что  незнание закона не освобождает от ответственности.

Если вам известно о фактах незаконного культивирования или произрастания наркосодержащих растений, звоните по «телефону доверия» УФСКН России по Белгородской области 27-27-77, который работает круглосуточно, или в межрайонные отделы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×