Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:55, 16 марта 2012
 Репортаж Юлии Самошиной, Павла Емелина

Как мошенники обманывают пенсионеров в Белгороде

  • Репортаж Юлии Самошиной, Павла Емелина
  • Новость

В областном центре участились случаи обмана пожилых людей, особенно одиноких. Мошенники представляются работниками социальных служб и пенсионного фонда.

В областном центре участились случаи обмана пожилых людей, особенно одиноких. Мошенники представляются работниками социальных служб и пенсионного фонда.

Чтобы завладеть деньгами и имуществом, мошенники каждый раз придумывают новые изощренные схемы обмана.

Как правило, работников пенсионного фонда и социальных служб пускают в любой дом. Самое главное для мошенников — попасть в квартиру пенсионера. А дальше преступники действуют по отработанной схеме. Чаще всего — вдвоем: один предлагает сделать ремонт или оформить документы в санаторий, другой в это время ищет сбережения пожилых людей.

Важно помнить, что удостоверение — визитная карточка любого специалиста социальной службы. И каждый пенсионер вправе его видеть.

Пенсионерка Наталья Алексеевна признаётся, что у нее такой необходимости не возникало: своего соцработника она знает давно. А всем остальным просто не доверяет.

«Недавно приходили, хотели в секту вовлечь. Я не пустила их. Сейчас мы подкованы, телевизор смотрим и не пускаем чужих», — рассказывает пенсионерка Наталья Фунтова.

Не открывать незнакомым людям двери, не пускать посторонних людей в квартиру, ни в коем случае не давать им денег, не покупать сахар, муку или бытовую технику и не подписывать бумаг — такую инструкцию разработали специально в Центре социального обслуживания в помощь пенсионерам. В памятке «Как не стать жертвой мошенников» также  есть все нужные номера телефонов.

При этом заведующая отделением социального обслуживания на дому № 4 МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Наталья Капустина отмечает, что пенсионеры, к сожалению, очень доверчивы.

Сотрудники полиции предупреждают, что мошенники каждый раз придумывают новые схемы обмана и действуют всё более продуманно.

«Например, они приходят в квартиру пенсионеров и предлагают обменять старые денежные средства на новые в связи с будто бы надвигающимся дефолтом», — рассказывает следователь отдела № 4 СУ УМВД России по Белгороду Кристина Каплий.

Сотрудники полиции и социальных служб города в очередной раз напоминают горожанам о бдительности. Не стоит доверять первым встречным и, тем более, отдавать им деньги, подчёркивают они. А если вы все-таки попали на удочку обманщиков, нужно сразу же обратиться в полицию.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×