Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:37, 14 марта 2012
 Репортаж Юлии Самошиной, Павла Емелина

Ужесточён контроль за качеством питания дошкольников

  • Репортаж Юлии Самошиной, Павла Емелина
  • Новость

Решение было принято правительством региона после нашумевшей истории с поставками некачественного мяса в детские сады.

Решение было принято правительством региона после нашумевшей истории с поставками некачественного мяса в детские сады. 

На поставку любого продукта каждый детский сад города получает пакет документов: сертификаты качества, сертификаты соответствия и товарные накладные. Их наличие и правильность оформления проверяют сотрудники управления образования. Они же осуществляют контроль за качеством.

Товар поступает разными партиями и в разные дни. Привезённые сегодня полторы тонны сливочного масла также подверглись проверке.

 Соответствует ли это сливочное масло всем заявленным нормам и требованиям проверят в лаборатории. И только после заключения будет ясно, попадет ли продукт на стол к детям. А вот предыдущая экспертиза показала: поступившие прежде образцы не являлись сливочным маслом.

 «Лаборатория провела анализы, которые подтвердили, что в этой партии соотношения жиров немолочного происхождения не соответствует ГОСТу. Мы не говорим, что это товар некачественный и не пригоден для употребления. Но, по сути, это было не масло, а спред», — поясняет начальник управления образования администрации Белгорода Андрей Мухартов.

Если продукт не соответствует требованиям, его возвращают обратно. Что и произошло с той партией спреда, заявленного как сливочное масло.

Далее начинается разбирательство. И если того требует ситуация, то дело может дойти и до суда. Главная причина, по которой возникают проблемы с поставками некачественной продукции, кроется в системе госзакупок.

Мясо, рыба, хлеб, масло…Существует чёткий список продуктов, необходимых для питания детей. Но закупить всё это можно, только проведя торги.

Например, нужно две тонны сливочного масла. Указывается средняя для продукта цена и основные требования. Затем начинаются торги, и тут появляются поставщики, которые предлагают товар по более низким ценам. В итоге с ними и заключают договор. При этом узнать качество продукта заранее невозможно. А гарантии поставщика на деле могут оказаться «липой».

Поэтому остаётся жестко контролировать все поставки продуктов. Ведь речь идёт о здоровье детей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×