Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:38, 06 марта 2012
 Репортаж Дарьи Масловой, Данила Андреева

На городском пляже прошли учения по спасению людей

  • Репортаж Дарьи Масловой, Данила Андреева
  • Новость

Белгородские спасатели оказывали первую помощь "неосторожным" любителям зимних развлечений. С "пострадавшими" работали сотрудники водно-спасательной станции и городского поисково-спасательного отряда.

Белгородские спасатели оказывали первую помощь «неосторожным» любителям зимних развлечений. С «пострадавшими» работали сотрудники водно-спасательной станции и городского поисково-спасательного отряда.

С берега на лёд выходит рыбак. Он направляется к центру водоема. Идет быстро, уверенно, испытывает лед на прочность, стуча по нему ногами. Это первая ошибка мужчины, которая и привела к провалу.

По легенде спасателей вызвали мужчины, которые рыбачили по соседству. Меньше чем через пять минут на место прибыл отряд водно-спасательной станции. С помощью лодки добрались до пострадавшего и вытащили мужчину на берег. Здесь горе-рыбака уже ждала медицинская помощь. С него первым делом сняли мокрую одежду, закутали в теплое одеяло и согрели горячим чаем.

Подставной рыбак — опытный спасатель Александр Болотских. Он участвовал в первой части тренировки сотрудников МЧС по оказанию помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд. И снова спасатель отравляется на «неудачную рыбалку». Сценарий тот же: он проваливается под лёд, а спасатели вытаскивают его из воды, на сей раз при помощи лестницы. Спасатель двигает перед собой лестницу, рыбак хватается за нее и их вытаскивают на сушу.

Горе-рыбак отдышался, отогрелся и направился третий раз в воду. Спасатели, переодетые в гражданское, демонстрируют, как с помощью подручных средств прийти на помощь утопающему. Эта часть носит больше обучающий характер. В первую очередь для самих горожан. Спасатель протягивает «каскадёру» бревно. Это трудно, но они справляются со своей задачей.

Ощущения, которые испытывает человек, проваливаясь под лёд, попытался передать наш подставной рыбак. Сегодня ему трижды пришлось пережить это.

«Это просто провал во что-то холодное, брызги в лицо и сверху — льдины. Перехватывает дыхание от холодной воды. А потом начинается паника, естественно. Потому что за край льда берёшься — он обваливается. Чем больше на него пытаешься вылезти, тем сильнее он обваливается», — описал ситуацию спасатель водно-спасательной станции МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Александр Болотских.

В воде, температура которой на выше трёх градусов, человек начнет замерзать уже через минуту. Поэтому звать на помощь необходимо как можно скорее.

«Если вы провалились, то не надо с усилиями выбраться на лёд, — советует Александр Болотских как вести себя в воде. — Нужно сначала взяться за край льда, отдышаться, собраться с силами, осознать, что происходит и начать ощупывать лёд, ища, за что уцепиться, чтобы вылезти».

Если выход на лёд необходим, нужно знать, как вести себя на льду.

«Правильно передвигаться по льду — мелкими шажками. Ни в коем случае нельзя проверять его прочность топаньем. Прочный лёд видно: он достаточно прозрачный, голубовато-зеленоватого цвета. Нужно избегать места возле камышей, где лёд, как правило, очень непрочный. Если, передвигаясь, вы чувствуете, что он под вами трещит, то лучше всего вернуться той же тропой, откуда пришли. Желательно иметь при себе шипы с рукоятками на случай провала», — рассказал начальник водно-спасательной станции МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Андрей Кириченко.

В конце учений спасатели провели две завершающие тренировки. Переправили на сушу отколовшегося на льдине человека. И извлекли из под завала деревьев «условного грибника». В среднем каждая операция заняла не более пяти минут.

В тренировке участвовал весь личный состав — 25 человек — поисково-спасательного отряда и 12 спасателей водно-спасательной станции, как пояснил заместитель начальника МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Виктор Баранов.

Эти учения должны стать хорошей тренировкой для самих спасателей и уроком для всех горожан.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×