Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:57, 27 января 2012
 Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева

С холодами участились несчастные случаи при пользовании газом

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева
  • Новость

В Белгороде по собственной беспечности пострадали три семьи, два человека погибли.

В Белгороде по собственной беспечности пострадали три семьи, два человека погибли.

Один горожанин решил сэкономить — в результате на восемь часов оставил весь дом без газа. Позавчера один из жильцов многоэтажки на улице Железнякова собственными силами пытался подключить газовую колонку, но перепутал трубы воды с газом, в результате жидкость замёрзла, и по стояку прекратилась подача. Специалисты смогли исправить ситуацию лишь к ночи

Такое самоуправство может обернуться трагедией. В Белгороде за декабрь прошлого года произошло два несчастных случая, связанных с отравлением угарным газом, два человека погибли.

«У них была демонтирована газовая колонка. Заложили вытяжку и решили набрать воды в ванну: угарным газом отравилась вся семья, женщину спасти не удалось», — рассказал заместитель руководителя комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода Олег Калачёв.

Не зная правил безопасности, белгородцы пытаются сами демонтировать и устанавливать газовое оборудование, нередко при этом забывая про дымоотводящий канал — дымоход.

«Три вещи обезопасят от отравления угарным газом: работоспособная и герметичная вытяжка, надёжная автоматика газового оборудования и приток свежего воздуха», — напоминает заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Белгородоблгаз» Константин Генинг.

Угарный газ называют «бархатным убийцей»: он не имеет ни цвета, ни запаха. В случае отравления люди чувствуют головокружение, давление в висках, тошноту и в результате теряют сознание. От такого отравления в стране погибает 400 человек в год. Трагедии можно избежать, если доверить обслуживание газового оборудования специалистам — газовикам.

«Бывает, что в магазинах при продаже котлов и колонок предлагают их подключить, но это же не специалисты», — предостерегает от дилетантов начальник отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления по Белгородской области Верхне-Донского управления Ростехнадзора Николай Кошляков.

Осмотр и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования должны проводить специалисты газовой службы по договору не реже, чем один раз в три года. Срок достаточно большой, потому особую сознательность должны проявить сами жильцы, ведь в первую очередь от исправности оборудования зависит их жизнь.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×