Учёные рассказали о вакцине от COVID-19 и её действии на организм человека

-
Интервью
На вопросы корреспондента «Белновостей» ответил профессор, член-корреспондент РАН Михаил Михайлов и доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова
Остался ли коронавирус таким же опасным, как и раньше?
Несмотря на то, что он сократил темп своего распространения, он всё ещё очень опасен для всех групп населения. Особому риску подвержены люди с хроническими заболеваниями, с болезнями сердца, а также беременные женщины, у которых коронавирус может перейти на ребёнка в более серьёзной форме.
Что собой представляет вакцина? В чём отличие вакцины российского производства от зарубежных?
Сегодня в России уже зарегистрированы 3 вакцины. Каждая из них, в первую очередь, направлена на то, чтобы выработать антитела против коронавируса, чтобы организм мог узнать и среагировать на инфекцию. В основном они отличаются составом и основными действующими элементами. «Спутник V» создан на основе сильно ослабленного аденовируса, «ЭпиВакКорона» – это исключительно химическое вещество, имитирующее антиген вируса, своим действием оно «обманывает» организм и провоцирует выработку антител в организме. «КовиВак» из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова содержит в себе мёртвый вирус, то есть заболеть от неё нельзя, но когда организм опознаёт вирус, вырабатываются антитела к целому комплексу его белков, однако из‑за своей эффективности она может быть аллергенной для некоторых людей. Каждая зарубежная вакцина разработана своим способом, но их цель абсолютно идентична нашей – выработать антитела против коронавируса.
Возможны ли осложнения после вакцинации? Были ли такие случаи?
Только аллергия, о которой говорилось ранее, но происходит это в достаточно редких случаях. Слухи о том, что любая из вакцин может отрицательно влиять на репродуктивную систему необоснованны. Как утверждают вирусологи, из‑за вакцинации у человека не могут начаться подобные осложнения.
Со временем люди начинают охотнее вакцинироваться или динамика не меняется?
Да, за последние месяцы произошёл сильный скачок в количестве вакцинированных людей, и их количество продолжает расти. Минимум одной дозой прошли вакцинацию около 14 миллионов человек в России, больше 9 миллионов прошли полный курс вакцинации.
Как скоро мы сможем победить коронавирус?
Всё зависит исключительно от сознательности людей, чем быстрее сформируется популяционный иммунитет у человечества, тем быстрее мы сможем забыть эту пандемию. По оценкам, ещё минимум год мы проведём в состоянии борьбы с этой болезнью. Так или иначе, мир уже неизбежно изменился, уже сейчас в высшем обществе приходить на встречи без маски неприлично, точно так же, как раньше женщинам было неприлично ходить в брюках. Поэтому со стопроцентной точностью ответить на вопрос, когда мир вернётся в доковидные времена, мы не можем.
Как вакцину разработали так быстро, значительно быстрее, чем против иных вирусов?
Специалистам хорошо известны учёные, которые напрямую занимались разработкой вакцины. Коронавирусы известны учёным с 60-х годов прошлого века, всё это время их исследовали и накапливали знания. Уже на момент начала пандемии у российских учёных был огромный пласт исследований, благодаря чему они смогли значительно быстрее изучить механизм работы вируса. Свою роль играют и намного более совершенные технологии, доступные сейчас. Однако главным фактором стало то, что сейчас всё человечество находится в состоянии войны с болезнью, перед учёными стояла одна основная задача – разработать максимально эффективную вакцину в короткий срок, все силы вкладывались именно в это. В совокупности эти факторы и позволили так быстро её создать.
Елизавета Черных