15:14, 08 апреля 2021

Экс-губернатор Белгородской области отмечает 71-й день рождения

Экс-губернатор Белгородской области отмечает 71-й день рожденияФото: belpressa.ru
  • Новость

Евгений Савченко занимал должность губернатора Белгородской области с 1993 года по сентябрь 2020 г.

Евгений Савченко родился 8 апреля 1950 года. Родители родом из Сумской области. Отец, Степан Семёнович, прошёл всю Великую Отечественную войну артиллеристом. Победу встретил в Кенигсберге в звании старшины. Служил под командованием маршала Рокоссовского. Награждён тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». После войны работал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза имени 12-летия Октября, затем секретарем парткома объединенного колхоза спецхоза имени Свердлова. Мать, Ульяна Филипповна, — домохозяйка. Младший из трёх сыновей.

Окончил геологоразведочный техникум в городе Старый Оскол. Специализация — поиск и разведка урановых месторождений.

После окончания техникума проходил срочную службу в Ярославле в войсках ПВО (75-й зенитно-ракетный комплекс). Получил звание младшего сержанта, дослужился до командира отделения.

1976 год — окончил агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Специализация — полеводство.

После окончания института работал на сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области. Был главным агрономом ракитянского колхоза, начальником Ракитянского районного управления сельского хозяйства, директором элитно-семеноводческого совхоза.

С 1980 года — на освобождённой партийной и советской работе. Поднимаясь по партийной лестнице, работал сначала в районных, а затем в областных партийных органах.

В 1980 был назначен первым заместителем председателя исполкома Ракитянского районного Совета Белгородской области.

С 1985 года — первый секретарь Шебекинского горкома КПСС Белгородской области, затем — инструктор ЦК КПСС.

В 1988 году окончил Ростовскую межобластную Высшую партийную школу.

В 1989 году был избран заместителем председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1993 год — консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (РФ), генеральный директор фирмы «Российские семена», заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ.

С 23 января 1996 по 1 января 2002 — член Совета Федерации, председатель Комитета СФ по аграрной политике.

В 2001 году защитил диссертацию «Экономическое регулирование агропромышленного производства: Вопросы теории и практики» на соискание учёной степени доктора экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

Евгений Савченко занимал должность губернатора Белгородской области с 1993 года. На 2020 год являлся единственным действующим руководителем субъекта РФ, занявшим пост во время президентства Бориса Ельцина. С 22 ноября 2017 года по 18 июля 2018 года Евгений Савченко являлся членом президиума Государственного совета Российской Федерации.

Напомним, что Евгений Савченко покинул пост главы региона в сентябре 2020 года. Сейчас Евгений Савченко представляет регион в Совете Федерации и курирует региональное представительство РАН.

Алина Харина

×