OrderedDict([('id', 81236), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/9a/bc/9abc708f-b82f-4a45-ac35-3a26a1f9fcdf/photo_2021-09-16_11-51-12.jpg'), ('file', 'filer_public/9a/bc/9abc708f-b82f-4a45-ac35-3a26a1f9fcdf/photo_2021-09-16_11-51-12.jpg'), ('original_filename', 'photo_2021-09-16_11-51-12.jpg'), ('file_size', 187671), ('author', 'Алексей Зимин'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 106225)])События и даты
Место притяжения притяжения души русской
В историческом парке «Белгородская черта» состоялся пятый образовательный фестиваль исторической реконструкции
Парк не случайно расположен на западной окраине села Драгунского. Именно здесь сохранился крупный участок вала, насыпанный в XVII веке «дабы люди степные и воровские не терзали Русь». Вал признан памятником археологии и охраняется государством как память о героической истории России. У памятника в этом году юбилей: 375 лет минуло с момента начала и завершения строительства земляного вала между Северским Донцом и Ворсклой, в ходе которого были также возведены города-крепости Болховец и Карпов. Среди участников пятого фестиваля как белгородские объединения «Дружина» и «Белгородские драгуны», так и гости: Межклубное военно-историческое объединение «Московские стрельцы»; клубы исторической реконструкции: «Бутырская слобода» из Подмосковья, «Бирские стрельцы» из Башкирии, «НОВИКЪ» из Орла, «Наследие» из Ельца. Около сотни реконструкторов собрались в военном лагере фестиваля. Первоочередные задачи — образовательные. В течение года «Ратник» проводил онлайн-игру «Богатырская сила Белгородской черты», в которой приняли участие более полутора тысяч школьников из всех районов и городских округов Белгородской области. В первый день фестиваля победители этой игры участвовали в состязании «Сторожевая станица». Во второй день образовательного фестиваля парк «Белгородская черта» посетили исторические классы из школ Белгородского района.
В общей сложности за два дня в фестивальной программе участвовали 44 команды — смелые и отважные ратники, которые прошли сложный 6,5-километровый маршрут, победили вражеский отряд и освободили полоняников, а также освоили ратные хитрости на интерактивных площадках военного лагеря.
Историческое общество «Ратник» (руководитель В.М. Жигалов), при поддержке Фонда президентских грантов, Военно-исторического общества России, правительства Белгородской области и партнёров, создали в 2018 году на подступах к валу исторический парк. Здесь ежегодно в сентябре проходит образовательный фестиваль «Белгородская черта» на который собираются реконструкторы из разных городов России. Фестиваль в 2021 году именинник: ему пять лет!

А на Посаде зрителей удивляла уникальная выставка. Силами воспитанников и педагогов Областного дворца детского творчества в рамках проекта «Детям о Белгородской черте» создали арт-объект «Города-крепости Белгородской черты», в него вошли 12 крепостей, располагавшихся на территории современной Белгородской области. Все макеты создавались в соответствии с документами XVII века. Третий фестивальный день — туристический, для всех желающих окунуться в ратную историю родной земли, времена, когда Россия прирастала южными землями и защищала свои границы от тех, кто посмеет на них покуситься.
Рядом с урочищем Большие Кульбаки раскинулись белгородская ремесленная слобода и исторический агропарк, наполненный неповторимыми традициями, духом предков и силой таланта. Яркая летопись нашей истории — в былинах и легендах, в таланте и мастерстве, в песнях правдивых, в задорных танцах и неповторимой музыке. Для посетителей выступали народные коллективы Белгородской области: этнографический (рук. Василий Олехин), народный самодеятельный — «Неклюква» (рук. Людмила Новикова), ансамбль русской песни «Зоренька» (рук. Андрей Щипицин) и другие певцы и танцоры. Для молодёжи центром притяжения стало выступление фольклорной рок-группы ELMENTAL, при этом зажигательные каверы на старинные песни звучали не только со сцены, но даже около ночных костров. Впервые на фестивальной площадке появился уникальный объект — «Играй-город» от нашего партнёра Константина Братчикова. Здесь все посетители «от мала до велика» могли с помощью игр и увлекательных заданий прикоснуться к истории. А рядом в мастеровом шатре — соорудить воздушного змея. Яркие «птицы» украсили небо. Конечно, посетители ждали кульминацию пятого фестиваля — реконструкцию боя. Начиналось всё под ясным небом… Мирные жители занимались своими делами на родной земле, но набег воровских людей нарушил созидательный труд. Бой начался трагически — воровские люди захватили деревоземляную башню и ожесточённо отстреливались. Но недолго враги праздновали победу. Вскоре они были выбиты из башни и сошлись с царевыми ратниками в рукопашной схватке. Пришлось лихим людям отступить, а русские войска закрича.
Впервые на фестивальной площадке появился уникальный объект — «Играй-город» от нашего партнёра Константина Братчикова. Здесь все посетители «от мала до велика» могли с помощью игр и увлекательных заданий прикоснуться к истории. А рядом в мастеровом шатре — соорудить воздушного змея. Яркие «птицы» украсили небо. Конечно, посетители ждали кульминацию пятого фестиваля — реконструкцию боя. Начиналось всё под ясным небом… Мирные жители занимались своими делами на родной земле, но набег воровских людей нарушил созидательный труд. Бой начался трагически — воровские люди захватили деревоземляную башню и ожесточённо отстреливались. Но недолго враги праздновали победу. Вскоре они были выбиты из башни и сошлись с царевыми ратниками в рукопашной схватке. Пришлось лихим людям отступить, а русские войска закричали: «Царев!» — таким был традиционный клич ратников в XVII веке. ли: «Царев!» — таким был традиционный клич ратников в XVII веке.

За боем, со старинного вала, как настоящие дозорные, наблюдали почётные гости фестиваля: руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков, депутаты областной Думы Тарас Хтей и Никита Румянцев и другие официальные лица.
На свой странице в «Инстаграм» Вячеслов Гладков написал о фестивале «Белгородская черта»: «Место притяжения души русской!»
Изюминка фестиваля «Белгородская черта» — гастрономический конкурс «Белгородская кулебяка». Название старинного русского блюда созвучно местности, где расположен Исторический парк — урочище Большие Кульбаки. «Кулебяка на Кульбаках» — это вкусно и весело. Особенно когда ценные призы вручают представители партнёров фестиваля — департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства охраны окружающей среды Белгородской области и Белгородского филиала «Ростелекома».
Дымы боя развеял ветер, посетители разъехались, а у членов исторического общества «Ратник» впереди огромная работа. Исторический парк «Белгородская черта» каждый день ждёт посетителей. Впереди — новые проекты, научные изыскания, строительство объектов, совершенствование инфраструктуры, создание образов и арт-инсталляций. А через год — новый фестиваль «Белгородская черта — 2022».
Татьяна Лапинская