OrderedDict([('id', 88715), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/21/0b/210b0297-fcfa-4798-831b-8bf92149aa84/7819.jpg'), ('file', 'filer_public/21/0b/210b0297-fcfa-4798-831b-8bf92149aa84/7819.jpg'), ('original_filename', '7819.jpg'), ('file_size', 63567), ('author', 'meyerphoto.ru'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 2), ('key', None), ('entity', 111107)])События и даты
«В одной Москве больше 60 тысяч безработных артистов, а врачей и бухгалтеров не хватает…»
Корреспонденты «Белгород-медиа» побывали на встрече с российским актёром и поэтом Антоном Шагиным, который рассказал о тонкостях творческой профессии
С 3 по 5 июня в Старом Осколе проходил фестиваль поэзии «СПЛАВ». На фестивале стихотворения из собственного сборника стихов «Антоновки» продекламировал известный российский актёр театра и кино, поэт Антон Шагин. Помимо выступления, актёр ответил на вопросы, прозвучавшие из зрительного зала. Большая часть которых, коснулась тонкостей актёрской профессии.
Сам актёр стал известен благодаря фильму «Стиляги», который вышел на экраны кинотеатров в 2008 году. Антон Шагин сыграл комсомольца, ставшего стилягой наперекор советским политическим канонам. После выхода фильма, актёра стали приглашать режиссёры, предлагая на взгляд самого артиста, слишком однотипные роли.
«Я после «Стиляг» не снимался нигде три года. Потому что предлагали однотипные роли. Я не хочу быть заложником одного типажа. Я чувствую в себе внутренний потенциал, который хочется вскрыть, хочется донести. И в первую очередь хочется развития для самого себя. А если удивишь себя, то удивишь других. Здесь закон простой на самом деле. Поэтому я три года отказывался, нигде не снимался. За что заслужил в кинокругах славу проблемного артиста. Но я не проблемный, я просто требовательный. В первую очередь к самому себе. Но и другим достается, бывает. Ну а как иначе, когда ты собираешься и делаешь. Дело надо делать хорошо либо не делать вовсе», — делится актёр.
Как выяснилось, актеры, примеряя роль своих героев на себя, настолько вживаются в роль, что выйти из образа оказывается непросто. Таким для Антона Шагина стал образ Петра Верховенского в телесериале «Бесы», экранизированного по роману Ф.М. Достоевского в 2014 году. Актёр вспоминает, как для того, чтобы соответствовать образу, ежедневно надевал на съёмку карие линзы ( у актёра голубые глаза) и находился в них 12 часов. Шагин признался, что это оказалось довольно изматывающим.
После съёмок сериала, Антону Шагину пришлось ненадолго оставить семью и уехать, чтобы привести в порядок мысли и «выгнать всех бесов» из головы. При этом он отмечает, что погружаться в разные образы, особенно исторические – крайне интересно, но над созданием характера героя работает вся съёмочная команда, а не один артист.
Тем же, кто планирует поступать на актерское мастерство, Антон Шагин советует обдумать свой шаг. Он считает, что человек интуитивно должен почувствовать – его это призвание или нет.
«Если вы не чувствуете, что вы без этого жить не можете то лучше не идти. Если хотя бы один процент сомнения есть — он победит. Часто люди на полной уверенности шли поступать, но небольшое сомнение присутствовало, и люди либо отчислялись, либо позже терялись. Ведь только в одной Москве больше 60 тысяч безработных артистов! С ума сойти! А сколько недостает врачей, бухгалтеров?».
Актёр убеждён, что лучше реализовывать себя в профессии по душе, а не гнаться за популярностью.
«Я считаю, что нет неважных профессий. Если человек на своем месте работает с самоотдачей. Я в театре здороваюсь в первую очередь с уборщицей. Потому что она в первую очередь человек. И она делает чистоту. Каждый если будет на своем месте делать мир, хоть капельку лучше мы будем жить в другом мире. Если у вас есть хоть один процент сомнения — откажитесь от этого. И пойдите в другую профессию, где и сможете себя реализовать».
Что касается поэзии, на вопрос: «Какие стихи легче читать – свои или чужие?», актёр ответил:
«Когда ты читаешь свои стихи, ты не спрячешься ни за кого, ни за автора, ни за режиссёра, ни за сам стих. Поэтому свои стихи сложнее читать. Потому что в этот момент я абсолютно наг. И душу открыл, впустил, потом закрыл и это все перемалывается. В момент, когда ты читаешь свои стихи внутренности, меняются местами. Поэтому мне легче читать чужое».
Развивать память поэту помогают регулярные репетиции. А для того, чтобы создавать стихи, ему необходима особая атмосфера. Чаще всего рифмы рождаются в тишине.
«В шторм я писать не могу, мне нужен абсолютный штиль. Чтобы меня ничто не отвлекало. Для меня стихи начинаются с тишины. Поэтому я пишу в основном ночью, когда все домочадцы заснут. И это мое время. Я ухожу на балкончик, это мое пространство, где я сочиняю, готовлюсь к ролям, учу текст или пишу. Он у меня утеплённый, круглосуточный, круглогодичный. Я там фактически живу»,- рассказал Антон Шагин.
Антон Шагин поделился со зрителями и тем фактом, что главным вдохновением в поэзии для него является любовь. Так, первое стихотворение он написал в студенчестве для своей однокурсницы, которая ему нравилась и впоследствии стала его супругой.




