OrderedDict([('id', 91682), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/31/3a/313a02cd-9fb2-4ec3-908d-0b2fe4cdbf08/3_1.png'), ('file', 'filer_public/31/3a/313a02cd-9fb2-4ec3-908d-0b2fe4cdbf08/3_1.png'), ('original_filename', '3 (1).png'), ('file_size', 1298886), ('author', 'из фондов БГИКМ'), ('name', ''), ('default_caption', 'Комсомольско-молодёжный субботник по очистке территорий от снега. 1970-е гг.'), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/png'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 112525)])События и даты
5 декабря — День добровольца (волонтёра)
Вот уже 15 лет ежегодно 5 декабря в нашей стране отмечают этот праздник
Выбор этой даты неслучаен: он совпадает с празднованием Международного дня добровольцев во имя экономического и социального развития, установленного в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН. Об истории добровольческого движения рассказывает научный сотрудник Белгородского государственного историко-краеведческого музея Наталья Бородина.
Сейчас трудно найти человека, который бы не слышал слово «волонтёр». Деятельность добровольцев многогранна и в последнее время набирает силу во всём мире. За последние несколько лет в России значительно увеличилось количество людей разных возрастов, готовых присоединиться к добровольческому движению и получить это почётное звание.
Попробуем ответить на вопросы: кто такой волонтёр и когда же зародилось добровольчество? С давних времён в любом цивилизованном обществе были люди, готовые приходить на помощь нуждающимся, бескорыстно делать мир лучше, краше и добрее. Но сам термин volontaire появился в конце XVII века во Франции и означал стремление, желание действовать. Волонтёрами называли молодых людей, добровольно поступающих на военную службу, так как всеобщей воинской повинности в то время в Европе ещё не существовало. Немного позже, в XVIII веке, в России тоже стали использовать слова «волентир» или «вулентёр» с таким же значением.
Постепенно заложенный в понятие «волонтёр» смысл расширялся и изменялся. Кроме участия в военных действиях добровольцы стали безвозмездно трудиться на благо общества. В 1920 году, после Первой мировой войны, под Страсбургом был реализован первый волонтёрский проект. Немецкая и французская молодёжь по обе стороны границы устраняла разрушения, причинённые во время боевых действий. Этот момент бескорыстной помощи считается отсчётной точкой в зарождении волонтёрской деятельности в Европе.
В нашей стране хорошим примером добровольчества стало создание Свято-Троицкой и Никольской общин. В них входили сёстры милосердия, женщины с медицинской подготовкой, безвозмездно работающие в приютах и больницах.
В военное время добровольческий труд был особенно значим. В годы Первой мировой войны супруга последнего российского императора Николая II – императрица Александра Фёдоровна — вместе с дочерьми перевязывали раненых, оказывали помощь при операциях, дежурили у кроватей госпитализированных бойцов. Подавая личный пример человеколюбия и сострадания, царская семья вдохновила тысячи девушек и женщин вступить в ряды сестёр милосердия. В благодарность за заботу бойцы ласково называли их «белыми голубками» и «ангелами в белых платочках».
Одной из самых кровопролитных войн была Великая Отечественная. В это тяжёлое для страны время много добровольцев, среди которых были и наши земляки, бескорыстно жертвовали собой ради достижения общей цели и приближения Победы. Среди них — мужчины, не подлежащие призыву, но уходившие на фронт по собственному желанию, бойцы народного ополчения, женщины, выносившие на себе тяжелораненых с поля боя и оказывающие им медицинскую помощь.
Добровольческие движения в СССР также были популярны среди школьников. В 1940-м году после выхода в свет повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» пионеры стали повсеместно, в том числе и в белгородских школах, организовывать отряды, состоящие из ребят, желающих активно заниматься общественно полезной деятельностью и заботиться об окружающих. Такие отряды получили название «тимуровские». После 1945 года тимуровцы помогали семьям раненых и погибших, ухаживали за могилами солдат, организовывали музеи и красные уголки.
Объединялись в добровольческие отряды и студенты. Они трудились на стройках, расчищали улицы, восстанавливали предприятия, работали в больницах и детских домах.
Сейчас в Белгороде есть волонтёры в разных сферах деятельности: они помогают инвалидам и старикам, ищут пропавших людей, участвуют в экологических акциях и мероприятиях культуры.
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее тоже создана своя группа добровольцев. Это люди, готовые в любое время прийти на помощь, с энтузиазмом и самоотверженно вносить свой вклад в проведение фестивалей, музейных праздников и мастер-классов.
Труд волонтёров с каждым днём становится всё более значимым. Добровольческая деятельность помогает обществу сплотиться, преодолеть все трудности и стать сильнее.
Наталья БОРОДИНА